以下は途中まで昨年の11月20日の投稿です。
『
今ごろになると毎年ジャムを作るので忙しいです。
下の写真は今年のジャムとフェイジョアの実
それに庭のレモンです。
<クリックで拡大>
たくさん作って小ビンにつめて、楽しみに待っていてくださる
友人や知人にさしあげます。
今年は豊作ですが小さいサイズが多いです。
小さくても生食にはむきませんがジャムにはなります。
レモンと砂糖のみ、水は加えません。
生でもジャムでも三つの果物(イチゴ、ミカン、バナナ)をミックスしたような
あまい香と味がします。
『
』フェイジョアのジャムをつくりました苗を買った時にすでに10年経っていました。庭に植えてから今年で18年目です。大きな木になり毎年11月頃に実ります。今年は不作で大きな実が少なくて小さいものが主流でした。......
今ごろになると毎年ジャムを作るので忙しいです。
下の写真は今年のジャムとフェイジョアの実
それに庭のレモンです。
<クリックで拡大>
たくさん作って小ビンにつめて、楽しみに待っていてくださる
友人や知人にさしあげます。
今年は豊作ですが小さいサイズが多いです。
小さくても生食にはむきませんがジャムにはなります。
レモンと砂糖のみ、水は加えません。
生でもジャムでも三つの果物(イチゴ、ミカン、バナナ)をミックスしたような
あまい香と味がします。