三芳との産直 あすへの井戸端会議

安全な食べ物を作って食べる会と三芳生産者グループの連携に関する情報共有

2017年産のフェイジョアのジャム

2017-11-22 10:55:28 | 日記
以下は途中まで昨年の11月20日の投稿です。

フェイジョアのジャムをつくりました
苗を買った時にすでに10年経っていました。庭に植えてから今年で18年目です。大きな木になり毎年11月頃に実ります。今年は不作で大きな実が少なくて小さいものが主流でした。......
 』

今ごろになると毎年ジャムを作るので忙しいです。
下の写真は今年のジャムとフェイジョアの実
それに庭のレモンです。

<クリックで拡大>

たくさん作って小ビンにつめて、楽しみに待っていてくださる
友人や知人にさしあげます。
今年は豊作ですが小さいサイズが多いです。
小さくても生食にはむきませんがジャムにはなります。
レモンと砂糖のみ、水は加えません。

生でもジャムでも三つの果物(イチゴ、ミカン、バナナ)をミックスしたような
あまい香と味がします。

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