みーちゃんのMy Cooking

毎日、6人分の夕食作りが、私の唯一つの、必須の仕事です。
日々の出来事や、思いを綴ります。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

毎日の夕食作りは続けています。

2017年03月28日 22時27分27秒 | 料理日記

毎日、夕食の献立に頭が悩まされます。何とか毎日頑張っています。

4日分の夕食を入れて見ます。

  

コメント (1)

春の花を見つけました。

2017年03月09日 22時01分51秒 | 料理日記

買い物へ行く途中に、春になっているんだなーと思いました。

毎年見ているしだれ紅梅の花が、咲き始めていました。    

そのそばには馬酔木もありました。

家のすぐ近くの所に白い沈丁花も見つけました。

今日の夕食です。予定にしてなかったのですが、いつも行くお店で(かわはげ)を見つけ

食べたくなり煮つけにしました。

カワハギの煮つけ・肉じゃが。ひじきの煮物・サバの水煮缶入り炊き込みご飯・たくあんの炒め煮

 

 

コメント (1)

1週間前から腰痛になり、いまだ直りません。

2017年02月10日 22時16分16秒 | 料理日記

腰の痛みが直らず、この1週間の夕食作りは

大変でした。何とか作りました。料理日記に載せていますので

入れて見ます。

      

  

明日から2日間お休みします。  

コメント

2週間ぶりの投稿です。

2017年01月24日 22時07分29秒 | 料理日記

このところの寒さで、なんとなく動きが悪く、

炬燵でTVを見て過ごす時間が多くなってしまいました。

しかし、私のやらないといけない夕食の準備は欠かさず

頑張っています。昨日と今日の夕飯を撮りました。

①土曜日に行って買った水カレイの焼き物②レトルトの親子丼を利用して作る③たけのこと大根,ニンジンでチンジャーロース

①豚ヒレ肉の照りタレ和え②ポテトフライ③レタスのサラダ④餃子⑤レタススープ⑥ネーブル

コメント (1)

いよいよ今日から 夕食作りが始まりました。

2017年01月04日 23時04分13秒 | 料理日記

昨日は毎年行っている家族がそろっての食事会を

しました。盛りだくさんの料理に満足しました。

写真の後に揚げたての天ぷらが出てきて美味しかったです。

帰りに、そごうへ立ち寄り、何も当てがなかったのですが、目についたのが

「木屋]の包丁大小各1本、まな板、大根おろし器,ふきんが入っていたのが

目につき、買いました。以前からまな板が古くなっていたのを気にしていたからです。

今日の夕食作りに新しい包丁を使って見たら切れ味のよいのにびっくりです。

余りに良く切れるので、手を切らないようにしようと思います。

今日の夕食は、鶏もも肉と野菜のお雑煮を作りました。

赤魚の煮魚+豆腐、小松菜と揚げ豆腐の煮物、レバーの煮つけ(既製品)、リンゴ

コメント (1)

酢しょうがを使って夕食を作りました。

2016年07月30日 21時44分30秒 | 料理日記

今朝、なんとなくTVを見ていたら、「酢しょうが」が元気になるとの

番組があり、INで調べて作って見ました。

ご存知の方があるかもしれませんが、私は初めてやって見て

簡単で続けて食べれそうな気がしました。

レシピは①皮付き生姜(フードプロフェッサ-でみじん切りにする)50g

          ②黒酢50ml

     ③はちみつ7~9ml

         混ぜて作ります。

今日の夕食です。

①魚の南蛮漬け(既製品)②カニ風味かまぼこ+枝豆のマヨネーズ和え③酢しょうがと玉ねぎのさっぱり焼肉④冷奴(酢しょうが+鰹節+ねぎ+しょうゆ)

コメント (1)

新生姜で甘酢漬けを作りました。

2016年06月18日 22時27分58秒 | 料理日記

夕食の片づけを済ませてから、先日買っておいた新生姜を使って

NHKきょうの料理の6月号に紹介されていた「甘酢漬け」を作った。

新生姜は計ったら500g+@

    スライサーでカット       

べつに熱湯を沸かし、少しの酢を入れて、カットした生姜の半分にかける。そのあと

分量の塩の半分をまぶし、.熱いうちに絞る。もう半分も同じことをする。

別に、ボールの中で米酢300ml+砂糖190gをよく混ぜる。

熱湯消毒したガラス容器に作った甘酢を入れ、次にしょうがを入れる。3日目から食べられ

冷蔵庫で1カ月保存出来る。

今日の夕食です。

①たこ飯②きくらげ+トマトノ卵焼き・チーズのせ③カツオのタタキ(+特製タレ)④肉豆腐⑤果物

コメント (1)

今日も5時食でした。

2016年05月11日 22時21分37秒 | 料理日記

今朝は、主人が同窓会の集まりに大阪の方に出かけ、

私は月2回のIPADの勉強会に出かけました。

12:00に終わり、どこにも寄らずに、すぐバスに乗り帰り

雑用などして、買い物に出かけ、3:30から夕食のしたくにとりかかり

辛うじて、5時過ぎに完成したところ、5:15に孫娘(19歳)が来て

急いで夕食を取る。6時過ぎに塾のアルバイトのため出かける。

今日の夕食です。

①椎茸と鶏胸肉の塩煮②牛肉のステーキ(+キャベツ+トマト)③かぼちゃの煮物④ひじきの五目煮

コメント (1)

久しぶりに、5時食に頑張りました。

2016年05月10日 22時21分36秒 | 料理日記

朝から、、ひどい土砂降りの雨が」続き、買い物に行くことが出来そうになく

様子を見ていたのですが、一向に勢いが収まらず、結局1時過ぎに主人に車を出してもらい、買い物に行ってきました。

今日は久しぶりに、5時に夕食を作らないといけない日になったので、

3時半過ぎから、取り掛かった。

今日の夕食です。

①豚ロース肉のアボカド巻②山芋の酢の物③鮭とキャベツ、ニンジン、玉ねぎのトロトロ煮

④トマト⑤果物+羊羹

 

コメント (1)

ビーフステーキ・ポテトサラダ・蕗・筍・厚揚げの煮物・もやしと豚ばら肉の炒め物・わらびもち・くだもの

2016年04月28日 22時04分41秒 | 料理日記

今日は、明日から休みになるため、接骨院は混んでいて

昼すぎ3時に行き、やっと治療をしてもらいました。

今朝は、出来上がった旅行のアルバムを郵便局に持って行き

400円の切手を貼って、投函しました。

今日の夕食は、以前TVで見ていつか試そうとしていた

ビフテキを作るのに、予め肉をラップにきちんとくるみ

3重にくるみ冷凍しておいてから、裏、表各2分、ふたをして焼き

2分おいてから取り出す。このやり方でやり、とても美味しかったです。

そして、今年初めて、ふきの料理をしました。

今日の夕食です。

昨日、雨の中バスを待っている間に撮りました。

       

コメント