四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

スナップえんどうの 明太マヨ和え ☆

2014-04-21 18:13:44 | 野菜・果物

「スナップえんどう」が甘くて美味しい

茹でたスナップえんどうを「明太マヨ」で和えただけの簡単レシピ♪
ども、とっても美味しいんですよ

おつまみに!おかずにどうぞ~



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・スナップえんどう 10本程度
A
・明太子 1腹(大さじ1程度)
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油 少々

★ 作り方

1.スナップえんどうは、お好みの硬さに茹でておく。

2.1を半分に切り、Aで和える。






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ホットケーキミックス&ハウスパパンで メロンパン☆

2014-04-20 21:10:24 | おやつ


今月のスパイスのテーマは!

「一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん

今月のお役立ちスパイスは

GABANナツメグ(パウダー)
GABANシナモンシュガー(パウダー)
ハウス香りソルト(4種のペパーミックス)
ハウスパパン(メロンパン味)

どれも、忙しい朝にピッタリ

「ハウスパパン」シリーズに「メロンパン味」が新登場!
これを利用して、ホットケーキミックスに「パパン メロンパン味」を加えて
「メロンパン風
外は、サクサク!中はしっとりと仕上がりますよ~

朝ごはんや、おやつにいかが



        ★★★レシピ★★★


★ 材料(8個分)

・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・バター 30g
・ハウスパパン(メロンパン味)大さじ1
・ハウスパパン(メロンパン味)適量…トッピング用

★ 作り方

1.ボールに卵とハウスパパン、常温に戻したバターを入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて
  へらでよく混ぜ 手でこねて ひとまめとにし、8等分し丸める。

2.1の表面に包丁等で メロンパンのように模様をつけ ハウスパパンをたっぷりと付け
  180℃のオーブンで15分焼く。



スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん



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話題の「クロワッサンドーナツ」をつくってみた!~マイナビニュースに掲載~

2014-04-19 12:13:21 | マイナビニュース掲載





本日も マイナビニュースに レシピを掲載していただいてます


第41回目の掲載は

「話題のクロワッサンドーナツをつくってみた!」



今、ブームを巻き起こしている「クロワッサンドーナツ
ニューヨーク発のドーナツ

食感は、サックサクのドーナツで、病み付きになる美味しさ
パンケーキの次にくるブームは これ!

その割に まだまだ、日本では購入できるお店が少ない。
そこで、私なりにレシピを考案してみました






詳しい作り方は→ こちら!




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新フレーバー☆サントリー オールフリーをレポートしました♪

2014-04-18 22:50:12 | マイナビニュース掲載



サントリーから
ノンアルコールビールテイスト飲料「オールフリー シトラススパークル」
4月15日に期間限定で発売されました♪

そこで、「サントリー オールフリー シトラススパークル」を実際に飲んでレポートしました

まず、香りが抜群!
爽やかな レモンとライムの風味が楽しめます
ビールのように 苦みも少なく、これからの季節に、
ほっと一息!リフレッシュ!
体も心も スッキリ飲料です

また、和洋中、料理のジャンルを問わず、
どのような料理にも合うテイストなので、
お友達を招いての ランチタイムにも ピッタリですよ

期間限定なので、今しか 飲めませんよ~



詳しい内容は→ こちら!










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忙しい朝に♪簡単!ミネストローネ ☆

2014-04-17 18:53:56 | 野菜・果物

今年度も スパイス大使を つとめさせていただくことになりました!
よろしくお願いいたします

さて、今月のスパイス大使のテーマは!

「一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん

今月のお役立ちスパイスは

GABANナツメグ(パウダー)
GABANシナモンシュガー(パウダー)
ハウス香りソルト(4種のペパーミックス)
ハウスパパン(メロンパン味)

どれも、忙しい朝にピッタリ

今日のスパイスレシピは
忙しい朝にピッタリの「ミネストローネ
冷蔵庫にある野菜でできちゃいます




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分

・トマト 1個(180g程度)完熟が良い
・パプリカ(赤)4分の1
・ブロッコリー 30g(今回は茎を使用)
・玉ねぎ 2分の1個
・キャベツ 2枚程度
・早ゆでショートパスタ 20g
・オリーブオイル 大さじ1
・粉チーズ 適量
A
・水 200cc
・コンソメ顆粒・ケチャップ 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ハウス香りソルト 小さじ2分の1


★ 作り方

1.パプリカ、ブロッコリーの茎、玉ねぎは角切りに、トマトはざく切りに、
  キャベツは大きめの角切りにしておく。

2.鍋にオリーブオイルを入れ1を炒め Aと早ゆでショートパスタを加えて煮詰める。

3.2を器に盛り付け、粉チーズとあればイタリアンパセリを盛り付ける。





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春キャベツと新玉ねぎの カレー風味パスタサラダ ☆

2014-04-16 17:08:10 | 野菜・果物

旬の「春キャベツ」と「新玉ねぎ」でカレー風味の「パスタサラダ
カレー風味なので、子供さんも食べてくれると思いますよ

軟らかくて甘いキャベツが 沢山食べられます
カレー風味なので食欲をそそられます!

カニカマの代わりに ハムでもOK!


        ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・春キャベツ 100g
・新玉ねぎ 2分の1個
・カニカマ 2本
・お好みのショートパスタ 30g(今回はペンネを使用)
A
・マヨネーズ 大さじ4
・カレーパウダー 小さじ2分の1
・砂糖 小さじ2分の1

★ 作り方

1.キャベツは千切りにし、新玉ねぎは薄切りにする。
  カニカマは 4分の1の長さに切り手でほぐしておく。
  新玉ねぎは水にさらし、絞っておく。
  ショートパスタは茹でて 冷ましておく。

2.1を2で和える。






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“スパイス料理とワインを楽しもう♪ごちそうこんだてコンテスト”開催!

2014-04-15 18:01:05 | 雑誌・メディア掲載


レシピブログから生まれた新サービス『こんだてnote』にて
「ハウス食品さん「、「メルシャンさん」とのコラボで
“スパイス料理とワインを楽しもう♪ごちそうこんだてコンテスト”が実施されます!



◆コンテスト概要

コンテスト期間:2014年4月15日(火)~5月12日(月)

結果発表:2014年5月30日(金)

募集部門:

スパイス料理とワインでごちそう献立
スパイス料理とワインで祝う母の日献立


レシピブログ会員の方に限らず
どなたでも参加いただける企画です


詳しい参加内容は→ こちら!



私のレシピ『カブと エビの ローズマリーソテー ☆』
「献立noteおすすめレシピ」として紹介していただいてます♪


受賞された方には 素敵な商品が 盛りだくさんです
ぜひぜひ、皆さんも 参加してみませんか


スパイス料理とワインを楽しもう♪ごちそうこんだてコンテスト開  催中♪
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とろ~り カマンベールチーズの 梅と大葉巻きフライ ☆

2014-04-14 08:00:00 | 乳製品

今日のレシピは、
おつまみにピッタリの簡単レシピ!

カマンベールチーズを和風仕立てにしたフライ
カマンベールチーズに、梅干しをのせて大葉で巻き、フライにしました

程よい塩味が、お酒が進んでしまいそうです



               ★★★レシピ★★★


★ 材料(8切れ分)

・カマンベールチーズ 100g
・梅干し 1個
・大葉 8枚
A(衣)
・小麦粉・溶き卵・パン粉 適量


★ 作り方

1.カマンベールチーズは、8等分にし、崩した梅干しを上にのせ、
  それぞれを大葉で巻く。
  これに衣(小麦粉→溶き卵→パン粉)をつけて、油で(強火)で
  こんがりと さっと揚げる。




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プチトマトの 豚肉チーズ巻き揚げ ☆

2014-04-13 10:00:00 | お肉


ジューシーなプチトマトに、チーズと豚肉で巻いたフライ!
トマトの色が、とっても鮮やかなので 食欲をそそります!
噛めば、中からジューシーなトマトと トロトロのチーズが出て来るんですよ
この組み合わせが、とっても美味しい

おつまみに!お弁当に!夕食のおかずに ピッタリですよ~

ソースやケチャップなど、お好みでかけて食べてくださいね~




       ★★★レシピ★★★


★ 材料(2人分)

・豚肉小間切れや薄切り肉 200~250g程度
・とろけるスライスチーズ 3枚
・プチトマト 6個
A(衣)
・小麦粉・溶き卵・パン粉 適量


★ 作り方

1.スライスチーズは半分に切り、プチトマトの周りにチーズを巻き、
  この上に更に豚肉を周りに巻く。これを6個作る。

2.1に衣(小麦粉→溶き卵→パン粉)をつけ、油で(中火)こんがりと揚げる。




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大根と人参の ラぺ ☆

2014-04-12 14:14:51 | 野菜・果物


【レシピブログのくるみでつくるヘルシーレシピ】


木の実の優等生「くるみ」は、
脳をパワーアップさせる「ブレインフード!(健脳食)」
クルミは、脳細胞に良いとされる「植物性オメガ3脂肪酸の」の「リノレン酸」を
ナッツ類の中で、唯一豊富に含んでいます

また、クルミには「抗酸化物質」や「ビタミン・ミネラル」等栄養素がバランスよく含まれているので、
「生活習慣病」を予防する効果があると言われているので、積極的に摂りいれたい食品のひとつです!

クルミは、おやつや主菜、副菜に至るまで、あらゆる料理に使えるので とっても便利です

今日の「くるみレシピ」は
「大根と人参のラぺ

クルミが 大根と人参との相性が抜群です!
半日程度置く方が、味が浸みてとっても美味しいです



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・大根 100g
・人参 30g
・くるみ 20g
A
・レモン汁・オリーブオイル 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ2分の1
・粗挽き黒コショウ 適量


★ 作り方

1.大根と人参は千切りにする。
  クルミは食べやすく割っておく。

2.合わせたAに、1を入れて和える。
  30分以上は漬け込んで下さい。







くるみの料理レシピ
くるみの料理レシピ




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