レンジで簡単に作れる「ガトーショコラ」
オーブンがなくても レンジでパバッと作れます
ホットケーキミックスを使うので、更に簡単!!
今回は、チョコレートを「ブラック」に!
ブランデーも多く入れてますので 大人向けになってます
チョコレートを スイートチョコやミルクチョコに変えて、
ブランデーの代わりに、生クリームや牛乳に変えると 甘めのガトーショコラになります
熱々でも、冷めても美味しいです
バレンタインのプレゼントにも ピッタリですよ~
★★★レシピ★★★
★ 材料(直径7cmのココット型5個分)
・板チョコ(ブラック) 110g(55g×2枚)
・バター又はマーガリン 50g
・卵 1個
・ホットケーキミックス 50g
・ブランデー 大さじ2
・粉砂糖・フルーツなど 適量
★ 作り方
1.耐熱ボールに、バター又はマーガリンを入れ、割った板チョコを入れ ラップをし、
レンジ600Wで2分加熱。
取り出して、泡だて器で混ぜる。
2.1に 卵、ホットケーキミックス、ブランデーを入れ、しっかりと混ぜる。
3.2を型の半分まで入れ、ふんわりとラップをし、500Wで1分40秒加熱。
(2個ずつ入れた場合の時間の目安。1個でする場合は、1分20秒程度。
半生の場合は、様子を見ながら 10秒ずつ時間を延長してください)
4.3の粗熱が取れたら、お好みで粉砂糖や、フルーツを盛り付けて。
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皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
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記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
高知も雪降った?
高松けっこう降ったよぉ~
わぁ~
レンジで作れちゃうのイイネ♪
食べたい時にすぐできる♪
バレンタインにもピッタリだね♪
美味しそう
オーブンで焼いたようにふんわりなるんだ。
とってもかわいいです♪
凸凸
とても美味しそうです。
質問があります!
常温保存できますか?
だいたいどのくらい保存できるでしょうか?
作ってから宅配したいのですが、クール便など問題ないものでしょうか?
あと、こちらではココットを利用されてますが、丸型など、ちょっと大きめのケーキの型でも問題ありませんか?
こんにちは♪
ご質問ありがとうございます(^_^)/
このケーキはきちんと加熱してますので、常温で3日程度は大丈夫だと思います。
(自分の経験で言っているので、「思います。」としか言えなくてごめんなさい。)
冬場であれば、常温で送れると思いますが、気になるようであれば、クール便を使う方がいいと思います。
宅配会社によって、扱いがそれぞれ違うと思いますので…。
それと、このケーキは大き目の型はあまりお勧めできません。
生地の中まで加熱するまでに、生地がパサついてくる場合があります。
出来れば、ココット型でない場合は、シリコン製の型(100円ショップでも売っている物でもOK)などに流し込んで作るといですよ♪
もし、不明な点があれば、いつでも質問くださいね。
型ですけど、100円ショップの12センチ弱のアルミ?の型も、大きすぎるでしょうか???
シリコンのを探せませんでした…
とほほ
こんばんは☆彡
電子レンジで作るので、アルミの型は無理だと思います。
シリコン製のカップは、お弁当のおかずカップのコーナーにあると思いますよ(^o^)
おかずカップの形や、ハート型などいると思いますが…。
されでもない場合は、可愛い紙コップを使用してみてください♪
紙コップに生地を半分程度流し込んで作るといいです。
また、丈夫なマフィンカップなどを使用してもいいです♪
出来れば、紙コップは、小さめのカップも販売していますので、その方が失敗なく作れます。
また、質問あれば、いつでもコメント下さいね(^o^)
ミルクチョコレートと牛乳にして作ってみました!
レンジにかけると、ぶわっとふくらみまますが、あとから沈んできます。
ひっくり返して、お皿に出したのですが、クレーターがまあまあできていました。
これを、出来るだけ平らにしようとすふのに、何かコツはありますか?
すみません、何度も。
こんにちは!
シリコンカップあったのですね♪
よかったです(^_^)/
レンジでつくるので、どうしても後から沈んできます。
クレーターができてしまうのは、生地を混ぜる時に
しっかりと混ぜてください。
大きなケーキのように空気抜きが出来ないので
クレーターはどうしても出来てしまいます…。
見た目をよくするのであれば、生地をカップに入れる時、
今までより、少し多く入れてみてはいかがでしょうか?
こんな感じでしか、お答えできなくてごめんなさい。
少しは参考になったでしょうか?
また、質問あれば、遠慮なくコメント下さいね♪