
今日は 「冬至」です☆
冬至に ちなんで 柚子を使った 簡単おつまみを 紹介しま~す☆
春巻きの中身は 柚子の皮と カニカマと青しそ☆
一口噛めば、柚子のほのかな香りが、お口の中に広がりま~す(*^_^*)
和風のタルタルソースは、味噌とマヨネーズをベースに
柚子の絞り汁、柚子胡椒を入れています☆
とっても 簡単なので、おもてなしにいかがですか~☆
★ 材料
・春巻きの皮 4枚
・カニカマ 4本
・柚子の皮 4分の1個分
・青シソ 4枚
※ 和風タルタルソース
A
・味噌 大さじ1
・酒 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ3
・柚子胡椒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・柚子の絞り汁 大さじ2分の1
・青シソ、ネギ 適量
★作り方
1.春巻きは 4分の1の大きさに切る。
2.カニカマは 4等分して 16本にする。
3.柚子の皮と 青シソは 千切りにする。
4.春巻きの皮に 2と3をのせ 包んで下さい。
5.4を 油で こんがりと揚げて下さい。
6.和風タルタルソースを 作ります。
Aの 材料を 混ぜ合わせて、ソースを 作って下さい。
7.皿に、5を盛り付け、6を 添えて下さい。
この 和風タルタルソースは ねぎと青シソをたっぷりと 入れたら 美味しいです☆
茹で卵も 入れると もっと美味しいですよ~☆
人気ブログランキング参加中!
1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓




↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!



