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今日の レシピも 超簡単!「ヘルシー&ビューティーレシピ」で~す☆
炊き込みご飯の 味付けは「塩昆布」のみ!
簡単でしょ~(^o^)丿
このレシピの鍵は 白米と麦を1:1の割合で ブレンドして 炊きます☆
1月11日の記事で 「GI値(グリセミック指数)」の事を書きましたが、
その記事関連です。
白米と比べ、麦はGI値が 低いので 血糖値が 上がりにくく、健康は もちろんの事
体脂肪が付きにくいと いうことです(^^)/
ちなみに 米と麦の GI値 なのですが、ブドウ糖を 100としたときに、
「精白米は 88」一方「麦は 49」と 低いので あきらかに 麦の方が 良いと 分かると思います☆
膵臓から 過剰な インシュリンを 出さないということが ポイント!
糖尿病の予防にも 麦は 主食として 良いということです。
あまり こんなことばかり書くと 難しくなるので ここまでにしておきますが、
ただ 答えだけ出されても 何故こうなるのか?という 結論が でないと納得できないので
理由を 添えています☆
ではでは 今日の簡単な レシピを 紹介しま~す☆
★ 材料
・米 1合
・麦 1合
・シーチキン水煮缶 80g(小1缶)
・塩昆布 20g
・人参 2cm
・椎茸 2枚
・しめじ 2分の1房
・青シソ 少々
★作り方
1.椎茸は 千切り、しめじは 小房に分ける。
人参は 千切りにする。
2.炊飯器に 米と麦を入れ、規定量の水を入れ 1、塩昆布、シーチキンの水煮缶(汁ごと)入れる。
軽く混ぜ、炊いてください。
炊けたら、さっくりと混ぜてください。
3.青シソは 千切りにし、2の上に トッピングしてください。
きのこ類は 今回は、しめじと 椎茸を 使いましたが、お好みの きのこで OKです☆
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白米と比べ、麦はGI値が 低いので 血糖値が 上がりにくく、健康は もちろんの事
体脂肪が付きにくいと いうことです(^^)/
ちなみに 米と麦の GI値 なのですが、ブドウ糖を 100としたときに、
「精白米は 88」一方「麦は 49」と 低いので あきらかに 麦の方が 良いと 分かると思います☆
膵臓から 過剰な インシュリンを 出さないということが ポイント!
糖尿病の予防にも 麦は 主食として 良いということです。
あまり こんなことばかり書くと 難しくなるので ここまでにしておきますが、
ただ 答えだけ出されても 何故こうなるのか?という 結論が でないと納得できないので
理由を 添えています☆
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★ 材料
・米 1合
・麦 1合
・シーチキン水煮缶 80g(小1缶)
・塩昆布 20g
・人参 2cm
・椎茸 2枚
・しめじ 2分の1房
・青シソ 少々
★作り方
1.椎茸は 千切り、しめじは 小房に分ける。
人参は 千切りにする。
2.炊飯器に 米と麦を入れ、規定量の水を入れ 1、塩昆布、シーチキンの水煮缶(汁ごと)入れる。
軽く混ぜ、炊いてください。
炊けたら、さっくりと混ぜてください。
3.青シソは 千切りにし、2の上に トッピングしてください。
きのこ類は 今回は、しめじと 椎茸を 使いましたが、お好みの きのこで OKです☆
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血糖値は夫が少し高めなので、、、
麦のお話、とても勉強になりました。
少しでも、取り入れたいな~と思います。
炊き込みご飯が、本当に美味しそう!
シーチキンを使って、コクがでそうですね。
うふふ。
沢山食べてしまいそうです^^。
はなこ さん♪
こんにちは☆
旦那様が 血糖値が 高めなので あれば、是非
毎日の 食卓に 押し麦を とりいれて みてください☆
家族みんなが 健康になりますよ(*^_^*)
これからも ブログに 遊びに 行きますね♪
私もヘルシーで簡単なお料理を心がけてるのですが、GI値のお話、とても参考になりました。ありがとうございます^^
最近Blue Agaveを砂糖の代わりに使うようにしてるのですが、AgaveもGI値が低いと読んだばかりだったので、タイムリーでした!!(アメリカ在住なので、Agaveはとても安く手にはいるので助かってます^^)
押し麦も、是非使ってみます!
こんにちは☆彡
コメント ありがとうございます☆
また、お気に入り登録ありがとう ございます(^o^)丿
GI値の事 参考にしていただいて ありがとうございます☆
とても 嬉しく思いました☆
これからも よろしくお願いいたします(*^_^*)