四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

エビの醤油麹ソテーと 水菜の きらきらジュレサラダ ☆

2012-10-24 15:07:56 | 魚介類・海藻類


昨日からの新番組 「遅咲きのヒマワリ~ボクの人生、リニューアル~」
四万十川を 舞台としたドラマです!

四万十川は、毎日眺めている景色なので、テレビで見ると
何だか不思議な感覚です(笑)
四万十川は、本当にきれいな川で、四万十川で捕れた
天然アユや、天然ウナギは 絶品です

カヌーをするために、全国各地から 観光客が 訪れているので
夏場は特に、賑やかで 楽しいです
機会があれば、是非一度 四万十市に いらして下さいね


さて、さて 本題の料理に いきま~す!

【レシピブログの「ハウスのっけてジュレ」レシピモニター参加中】

皆さんご存じ「ハウスのっけてジュレ」
ジュレポンシリーズに「青じそ」フレーバーが仲間入り
爽やかな、青じその風味が、更に 料理を引き立ててくれます

今回いただいたのは、この4種類

フライにのっけたり、和え物にしたり、パスタと和えたりと 和洋中 問わず 色々な料理に使えます!

今日のジュレポンレシピは、
醤油麹に漬け込んだ エビをソテーしたものと 旬の水菜で サラダを作りました
サワークリーム+マヨネーズで味付けした 醤油麹付けのエビは
レモン&バジルと とってもよく合います

おつまみに good



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・むき海老 150g
・醤油麹 大さじ1
・片栗粉 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニクみじん切り 1かけ分
・ブロッコリー 4分の1房
・プチトマト 3個
・水菜 2分の1束
・茹で卵 1個
・白ネギ 3cm
・ハウスのっけてジュレ「レモン&バジル」適量

A
・サワークリーム・マヨネーズ 各大さじ1


★ 作り方

1.むき海老は、醤油麹に 30分以上つけこんでおく。

2.フライパンに、オリーブオイルを入れ、ニンニクみじん切りを入れ炒め、
  片栗粉をつけた1をソテーする。
  Aを加え 絡めておく。

3.水菜はざく切りにし、千切りにした白ネギと混ぜておく。

4.2と3をよく和えて 器に盛り付け、茹でたブロッコリー、食べやすく切った、プチトマトと
  茹でたまごを飾り、のっけてジュレ「レモン&バジル」をトッピングする。


食べるときには、全体をよく混ぜて食べてください








のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ





ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゜∀゜☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ


  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント (4)   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヘルシー♪ 蕎麦の 和風ボロネ... | トップ | ハロウィン♪パンプキン ミー... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
醤油麹 (ayaco)
2012-10-24 16:42:40
綺麗!食べたくなります!
醤油麹って、時々聞くけど、私には未知の
調味料(こう呼んでいいのか)。
便利そう・・・。もう少し余裕ができたら
手を出してみようかなぁ?
こんばんは~ (ごんつま)
2012-10-24 20:21:00
ドラマは見ていないのですが・・・
四万十川はよく紹介されてますね~
予々、一度行ってみたいと思ってます♪

醤油麹に漬け込んだ海老のソテーに水菜のジュレポンサラダ!
彩りも良くて、とっても美味しそう~(´∀`*)
Unknown (ほなっち)
2012-10-24 22:57:00
醤油麹、ますます食べてみたくなります^^
四万十川の清流はよくTVで紹介されるので、私も一度行ってみたいと思っていました。
故郷に美しい所があるっていいですね!
ドラマ見てみよう(#^.^#)
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-10-25 10:45:27
お~~~!私の中でも今醤油麹ブームなので~今度これしてみたい!!!
美味しそうです!

ドラマね・・・・まだ録画を見れてないのです。
今日みる予定です!
ワクワクする~♪
凸凸

魚介類・海藻類」カテゴリの最新記事