goo blog サービス終了のお知らせ 

四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

アメリカンチェリーとブルーベリーの スティックチーズケーキ ☆

2014-06-16 20:22:21 | おやつ

フレッシュなアメリカンチェリーブルーベリーを入れたチーズケーキ
どちらも好きなフルーツなので 両方入れました(笑)
甘酸っぱさがクリームチーズと とってもよく合います
今回は天板で焼きましたが、同量の材料で18cmのケーキ型で丸く焼くこともできます





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(天板20cm×27cm1台分)

・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 大さじ4
・卵 2個
・小麦粉 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・アメリカンチェリー 10~15粒
・ブルーベリー 30粒程度
A
・クッキー 18枚
・バター(マーガリン可)80g

★ 作り方

1.Aのクッキーをビニール袋に入れ砕きます。
  バターは 耐熱容器に入れラップをせずレンジ600Wで30秒加熱し
  砕いたクッキーに加えてよくもんで下さい。
  これを、クッキングシートを敷いた 天板の底に敷き スプーン等で押しておく。

2.アメリカンチェリーは 縦半分に切り込みを入れ種を取り除き、
  さいの目切りにしておく。
  
3.耐熱ボウルにクリームチーズを入れ レンジ600Wで30秒加熱します。
  グラニュー糖を加え 泡だて器でしっかりと混ぜ、
  生クリーム、卵、小麦粉、レモン汁を加え 更によく混ぜる。
  2とブルーベリーを加えてへら(しゃもじなど)でさっくりと混ぜる。

4.オーブン用シートを敷いた天板に3を流し込み
  170℃のオーブンで30分焼く。
  粗熱がとれたら お好みの大きさに切り分ける。








5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング




  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。




最新の画像もっと見る