ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

山漬け

2018-11-01 18:17:36 | いい感じ
鮭の飯寿司づくり。



まだ準備中です。
と言うより製法を学び、地域の味覚として伝えて行きましょうという事業。



定置網に掛かる鮭を購入し、内蔵を処理。
ウロコやエラ、中骨付近の血腸なども取り除いて塩漬けにするの。
これが山漬けと呼ばれるものらしいです。



もういい年をしたオヤジですが聞くものの一つひとつが「へえーっ。」って感じです。
きちんとした手順で作られた山漬けは皮が香ばしくて美味いんだわ。
そんな説明もいただきました。



ううーん、でもこれは山漬けの完成をめざすのでは無く、飯寿司用に臭みを取るまでのものですから。
次回は正調山漬けでも習いましょうか。



なんて…、病み上がりのワタクシは作業の中心になれるハズも無く。
ほぼ記録係のようなもの。



それでもカメラオヤジ的には十分楽しませていただきました。



増毛の鮭もいい顔してるでしょ。
んまいよぉ。
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