ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

次は家でも

2018-11-01 23:08:37 | いい感じ
鮭の飯寿司づくり。



力のかかる作業を除くと言う条件ではワタクシの必要性などあるんだろうか。
現場には居合わせますが、ちょっと悩みます。



ウロコ取りの方が重労働ですかね。
ワタクシは尾ビレ近くに開けられた穴にヒモを通す役。

慣れて来るとそこそこのスピードでリズミカルに進められる。
でも調子に乗ってはいかんのです。



作業の終わり。
頭の部分の食べられる所を教えていただきました。
捨てる所が無いとも言われる鮭。



教わるとホントにそうだなと感心します。
そして次は自分で全部出来るように…、それがおもしろみと言うものでしょうか。
包丁の使い方も覚えなきゃ。



せっかくいただく命ですから。
真剣に手順を学びます。

家でもやってみようかな。

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