昔は漬物と言えば家庭で漬けたものですが、
最近は市販の物を買う事が増えました。
父が元気な頃は毎年冬前に
沢山の大根を干して大根漬けを作ってくれました。
父の作った沢庵は素朴な味が美味しかったものです。
その味が忘れられない訳ではありませんが、
市販の黄色い大根はあまり好きになれません。
ポリポリといい音を立てて食べる沢庵は
昔も今も日本人の食べ物~~って感じがします。
そう言えば沢庵はお茶受けにもぴったりですよね。
まあるいお月様を見ながら
ポリポリと沢庵をかじりながら
熱いお茶を頂くのって
なんとなく風流ではありませんか?
父の作った沢庵は
お月様のように白い色をしておりました。
お月見の時に食べたいお漬物
それは「父の白い沢庵」です。
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株式会社新進
もう20年以上の事なのに、
忘れられないものですよね。