美山ブレッドのおいしい日々

岐阜県の美山でのんびり暮らしています。
miyama-breadで野菜ラスクを販売しています。


沖縄へ

2019-04-10 08:46:27 | 日記
姪っ子のリゾートウェディングに出席するために沖縄へ~

私は二度目の沖縄にワクワク
飛行機も久しぶり😊🎵



素敵な教会で挙式💕


かわいい花嫁さんと優しそうな花婿さん


素敵な結婚式でした。


主人は結婚式が終わったら直ぐに帰宅。

私とおばあちゃんは義弟たちと三泊四日で沖縄観光🎵






お天気にも恵まれて海がめちゃくちゃ綺麗でした



美ら海水族館にも行って来ましたよ🎵


楽しい沖縄で~した








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酒粕酵母2

2019-03-24 10:02:26 | パン
今回はココア生地にくるみとチョコチップをたっぷり入れて焼きました。

生地をこねて、保温器で一晩。

成形して1時間30分仕上げ発酵

ライ麦粉をふってクープを入れたのがこちら↓↓↓



オーブン250度で余熱後、蒸気焼成30分 焼けたのがこちら↓↓↓





生地がしっとりしていて美味しい~🎵


この酒粕酵母 しっかり温度管理をして、なが~い、お付き合いにしたいものです。
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酒粕酵母

2019-03-22 09:06:15 | パン
ばあちゃんがお友達から酒粕をいただきました。
甘酒や粕汁に使ってもまだ余ってたので

酒粕酵母にトライ

酒粕と蜂蜜と水を良く混ぜて28度位の保温器の中に入れて、毎日2、3回かき混ぜます。

4日目にぷくぷく泡が発生してきました。

もう1日おいて、冷蔵庫へ


ここまでは写真がありません(^^;)))



小麦粉と酵母液を混ぜ、2倍になったら冷蔵庫へを3回繰り返して中種が完成

中種までは順調に出来ました。


夕べ寝る前に仕込んで、朝まで保温器に入れて、今朝くるみとレーズンを入れて成形



焼けたのがこちら様


オーブンを開けたら なんともいい香り





キウイフルーツの酵母ほど膨らまなかったけど、美味しかったから成功ですね(*^^*)



今晩はココア生地のカンパーニュを仕込みましよ🎵






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バジルカンパーニュ

2019-02-25 19:02:04 | パン
フラワーアレンジメントの先生から

ハーブとブラックペッパーのカンパーニュのオーダーをいただきました。

試行錯誤しながら焼いたカンパ

ベーコンとチーズも入れて、、




レッスンに持参しました。



この日のレッスンはガーランド




ガーランドとカンパーニュ



楽しいレッスンが終わったら、皆でこれまた 楽しいティータイム

美味しくいただきました。



この写真は先生が撮ってくださいました。


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シニフィアン シニフィエ

2019-02-12 07:36:08 | パン
パン オ ブァンを焼いてみて、コストが高くてビックリしました。

市販のお値段を調べていたら、

なんと、1個4000円のお店が(((((゜゜;)

そのお店がシニフィアン シニフィエ

このお店はかなりの有名店。
通販もあったので 早速注文しました。


パン オ ブァンの入った色々なパンのセットを注文しました。


届いたのがこちら↓↓↓



冷凍保存になっていて、今はまだカチンカチンに凍っています。


食べるのが楽しみです。

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