美山ブレッドのおいしい日々

岐阜県の美山でのんびり暮らしています。
miyama-breadで野菜ラスクを販売しています。


午後9時

2014-07-29 21:45:14 | パン
今頃パンを焼いてます。

三男が友達を連れて帰ってきました。
お昼はやなでランチ。その後川でバーベキュー。そのあと夕食は石窯でピザ焼き。

ピザを焼いた後の石窯。

まだ300度位の温度。

もったいないから、この暗闇の中
もう少しパンを焼くことにし、生地を捏ねることに、2時間後、



窯の中に手を突っ込んで2秒我慢できれば200度位。と言うaboutな温度計。

いつもいつも焼き上がりが違います。
今夜は温度が低く焼き色が薄目です。

明日の朝食に
コメント

やなのデザート

2014-07-28 21:08:12 | お菓子
夏休みに入ってから、美山観光やなは盛況らしい。

やなのランチは8月はお休み。

先週末、今週分のデザートを納めてきたばかりなのに、もう無くなったらしく、今日もシフォンケーキを焼いてます。



抹茶のゼリーも

第二の冷蔵庫で固めてます。

美山観光やなのお得ないただき方情報。
雑炊ランチ+塩焼き2匹で注文すると、コースでいただくより、う~んとお得です。

ランチに付くデザートは5種類から2つ選べます。





コメント

今日1

2014-07-27 09:55:11 | パン
今朝は食パンのご注文をいただき、
8本焼きました。

その中で一番綺麗に焼けたのが






形も焼き色も(*^^*)美味しそうです。

全てのパンをこのパンのように焼けなきゃ駄目なんですけどね。
コメント

第二の冷蔵庫

2014-07-26 08:31:44 | お菓子

今朝は早くから、美山観光やなのデザート作り。

今日のご注文は、オレンジヨーグルトとシフォンケーキ。


ゼリー類はこの時期、なかなか固まらないし、直ぐ溶けてしまう。
それに、今の時期冷蔵庫は大変込み合っていて、
そこで、登場したのが、発泡スチロールの箱




氷水を入れておいて、ゼリー液を入れた器を中に入れておく。
冷蔵庫より速く固まるし、そのまま、運べる。

是非お試しあれ。

コメント (2)

大垣へ

2014-07-20 17:06:41 | 日記
甥っ子が高校野球をやっていて、今、夏の大会の県予選。

今日は、大垣で試合なので、応援に


延長13回で惜しくも負けてしまいました。
甥っ子よ。3年間楽しませてくれてありがとうね。そしてお疲れ様でした。


ちょっと遅いランチは韓国料理店へ。
サラダとスープはおかわり自由。

石焼きタッカルビ丼とチヂミ

ユッケジャンスープ


野球の応援以上に汗をかいていただきました。
コメント