美山ブレッドのおいしい日々

岐阜県の美山でのんびり暮らしています。
miyama-breadで野菜ラスクを販売しています。


ショック

2018-12-15 09:26:58 | パン
先週まで 元気だったキウイフルーツの酵母の中種。

元気だった頃のカンパーニュ



今週に入ってから元気がない。

発酵に時間がかかるようになり、膨らみも悪い。

きっと寒いからだ、と思い
パン生地と継ぎ足しした中種を
暖房をつけた浴室に6時間置いておいたら、膨らみはしたものの 味も、匂いも変わってしまった。

温度か高すぎたのか 酵母菌じゃない菌が増殖してしまったみたい( ノД`)…

焼いたパンも、写真撮る気にもならないかわいそうなパンになってしまった

あぁ~残念❗



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2 コメント

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Unknown (Rin)
2018-12-17 22:34:41
酵母ってそんなにデリケートなのね。
なんとか復活させる方法はないのかな?
Re:Unknown (miyama-bread)
2018-12-19 07:21:39
私の温度管理がダメなんです(T_T)

味や臭いがちがってきたらもうダメみたいです。

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