今日は滞在中のお客様へチョコレートケーキをお作りしました
今日はどんな風に作ってるか画像もUPしますね☆
こちらは娘のバースデーケーキの時も作ったオリジナルレシピのチョコケーキ
15cmの型で作ります。小さな子供も大好きだから皆に好まれる味だと思います☆
材料は卵2個・砂糖30グラム・小麦粉25グラム
チョコレート70グラム生クリーム30cc
ますはこちらの材料でケーキの生地(スポンジ)を作ります。バターは入りません
チョコレートを溶かして生地に流し込むので油分はチョコレートのみです
共立てでなく別立てで作ります。こんな感じに・・・・。ポイントはメレンゲですね
材料を混ぜたら粉を入れてさっくり混ぜて・・・混ぜすぎないように注意して!
型に流し込み焼きます
生地にチョコレートが入っているのでしっとりやわらかく粉も少ないので本当にやわらかく仕上がりますよ
生クリームでナッペしてデコレーションして完成です
生クリームを塗るときは真剣になっていたら画像撮るの忘れました~~~
表面にココアを茶漉しでふりかけてクリームを絞れば完成です
中は3層になっています
可愛いお嬢様達お二人にお渡ししたいと思います
いつもいつもお土産や娘にも毎年誕生日プレゼントなど頂いてるので
少しでも。。。気持ちです。そして私にもいつもお手紙下さいます
小学生のお子様がえんぴつで一生懸命書いてくれるお手紙は本当に嬉しいもので感動してしまいますね。
りんちゃんとあんちゃんが喜んで下さいますように☆
chiharu
今日はどんな風に作ってるか画像もUPしますね☆
こちらは娘のバースデーケーキの時も作ったオリジナルレシピのチョコケーキ
15cmの型で作ります。小さな子供も大好きだから皆に好まれる味だと思います☆
材料は卵2個・砂糖30グラム・小麦粉25グラム
チョコレート70グラム生クリーム30cc
ますはこちらの材料でケーキの生地(スポンジ)を作ります。バターは入りません
チョコレートを溶かして生地に流し込むので油分はチョコレートのみです
共立てでなく別立てで作ります。こんな感じに・・・・。ポイントはメレンゲですね
材料を混ぜたら粉を入れてさっくり混ぜて・・・混ぜすぎないように注意して!
型に流し込み焼きます
生地にチョコレートが入っているのでしっとりやわらかく粉も少ないので本当にやわらかく仕上がりますよ
生クリームでナッペしてデコレーションして完成です
生クリームを塗るときは真剣になっていたら画像撮るの忘れました~~~
表面にココアを茶漉しでふりかけてクリームを絞れば完成です
中は3層になっています
可愛いお嬢様達お二人にお渡ししたいと思います
いつもいつもお土産や娘にも毎年誕生日プレゼントなど頂いてるので
少しでも。。。気持ちです。そして私にもいつもお手紙下さいます
小学生のお子様がえんぴつで一生懸命書いてくれるお手紙は本当に嬉しいもので感動してしまいますね。
りんちゃんとあんちゃんが喜んで下さいますように☆
chiharu