キッチンから愛をこめて

丁寧に紅茶を淹れて過ごす日々

切干大根 

2008年12月02日 | 料理
 今日も晴れました。午前中、お出かけして来たのですが、お天気がよいとそれだけで足取りも軽く、ハッピーな気分になります。
 午後は、キッチンの引き出しの整理整頓。食料品や調味料などの賞味期限を確認したり、いつの間にかたまってしまったあれこれの整理です。不用なものは思い切って処分しましょう。
 切干大根の乾物が出てきました。半分使って忘れていたものです。早速、使い切ってしまいましょう。

 【切干大根の煮物】 
 ①切干大根40gを水に20分ほど浸けて戻す。にんじん40gと油揚げ1枚は細く切っておく。
 ②鍋に油小さじ1を引き、切干大根、にんじん、油揚げを軽く炒める。
 ③そこに、だし汁カップ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ1と1/2を入れ、落とし蓋をして20分くらい煮る。
 ※とっても簡単です。調味料は、お好みで調節して下さいね。

 おいしく出来ました。明日の娘のお弁当にも入れてあげましょう♪
 あら、まあ~整理整頓が途中だったわ。なあんて、いつものことです。(苦笑)