ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

恵方は、南南東。。。

2008年02月03日 | おいしい・おもしろいの大好き
 今日は節分、明日から暦の上ではもう春です。
でも東京では、大雪が降って5㎝ぐらい積もったようです。
やっぱり凍った地面で滑って怪我をした人がいっぱいいたみたいで、特に横断歩道の白い部分で滑るみたい。
きれいに舗装された道もやっぱり危ないみたいやし・・・。
霜柱ができて、サクサク踏んで歩いた地道が懐かしい。

 大阪は、休出のダーリンが出かけるときは少し雪が降っていたらしい。
すぐに雨になって、かなり寒かったみたいです。
そのころ私は暖かいお布団の中で惰眠を貪ってました。
ジュリーと一緒に・・・。

 ゆっくり朝ごはんを食べて、新聞を隅々まで読んで、10時ごろから事務所で残った仕事と、CFPの継続教育のポイントを貯めるためのテストをしていました。
1時過ぎにアンポンタンがまだ居ることを思い出して、お昼ご飯におうどんを食べさせて・・・。

 今年の恵方は、「南南東」です。
ご飯を土鍋で炊いている間に、玉子焼きと高野豆腐を炊いて、きゅうりを短冊に切って、三つ葉もチ~ン、しておきます。
ご飯が炊き上がって、半切りで酢飯にした後、寒い外に出して冷まします。
時計を見るともう5時になっていました。
お昼にアンポンタンと「今日は、丸かぶりは細巻きにして、後は手巻きにしよう」と話がついていたので、車で、ちょっと遠いけど魚が新鮮で安いスーパーまで買出しに行きました。

 5時を過ぎているのにすごい人です。
太巻きの実演販売をしているところは黒山の人だかり。
みんなもう、巻き寿司なんて作れへんのかなぁ。
・・・と横目で見て、魚売り場へ。

 手巻き寿司用に鯛とマグロとはまちの冊とうなぎ1本と巻き寿司用の海苔と大葉をを買いました。
帰りに、ガソリンを入れて、ビールを2ケース買って・・・。
あ~、早よ帰らなダーリンが帰ってくる。

 ちょうどうまい具合に冷めた寿司飯で、巻き寿司を巻いていきます。
玉子焼きに鰻に胡瓜に高野豆腐に三つ葉に大葉・・・。
・・・太巻きになってしまった。

  太巻きっぽい細巻きです

 3本を巻き終えたときちょうどダーリンが帰ってきました。
豆腐と下仁田ねぎの赤出汁を作って、さあ「南南東」です。
1本を黙って食べて願い事をすると、願いがかなうそうです。
アンポンタンが一言「どこが、細巻きやねん」
あ~あ、しゃべったら、あかんのにぃ。