節分 2016年02月03日 | 宮島沼日記 今日は節分ですね。 節分と言えば、恵方巻き。いわれはいろいろあるようですが、美味しければ何でも良い私です 今年は「干ぴょうの煮方」と「酢飯の作り方」を習いました。 使った干ぴょうはもちろん、農家の母さんが作ったユウガオを干した手作り干ぴょうです。 中身は、その他、椎茸、ホウレンソウ、厚焼き玉子、紅ショウガ、オホーツク。変わり種のシーチキン巻・納豆巻きも作りました。 夜ごはんに、南南東を向いて食べることにいたしましょう。 « ホッと一息。 | トップ | 今年もやります!宮島沼研究... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます