あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

ふぅ~

2010-12-16 23:28:54 | リロ

みなさま、ご無沙汰でございます~

 やっとやっと昨日次男の中学受験校を決定し、

ホッとしたような。後は前向きによね。はい!

 

 今年の6月から老人専用マンションの文化教室で、

月に一度フラダンス(体操)を教えに行っているんだけど、

今いつも来て下さる方々のクリスマスプレゼントに

ハワイアンシュシュを作ってます。

これで髪の毛をくくってもらうのではなく、

踊るとき手に付けてもらうのよ~

 

 

 

 

 

 

 

超不器用な私にも作れてしまうシュシュにはまり、

それとは別にプードルモールというもので姪っ子たちのものも

作っています。楽しいわ~

 

 これは主人が東京土産に買ってきてくれた[シュガーバターの木]

というお菓子。羽田で行列していたらしい。クラコットをラスクにして、

ホワイトチョコをサンドしたものみたい。今年はラスク流行ったよね。

いつも阪神百貨店でハラダのラスクが行列しているけど、私はあそこは

ラスクより、バターたっぷりのサブレが好きなのよん

ラスクは箕面のマーベックのものが好きだなぁ

 またボチボチコメント入れるね


今日のランチ

2010-12-16 11:52:05 | Runner'sグルメリポート
娘の幼稚園の時の役員で一緒だったメンバーといつの間にやら定例会になった食事会だった

今日は江坂にあるtournesol(トゥルヌッソル)というフレンチレストランに行ってきた
ご一緒したメンバーの一人がここのシェフと中学時代の同級生なのだ
彼女自身もシェフに会うのは卒業以来だったという
幼馴染が店を始めたと聞きつけて、本日はこのお店を彼女がチョイス。私達は喜んでご一緒させていただいた

ここのシェフはまだ若いが、フランスで経験を積み、この道20年のキャリアをもつ。
とにかくこの店で自らが焼いて出すパンはどれも絶品だった
前菜は、フォアグラのテリーヌと自家製ブリオッシュトースト メランジェサラダ添え。
これはかなりのボリューム
次にかぼちゃのスープが出てきたが
こちらは、懐かしい旧友との久々の再会にシェフからのサービス、粋なおもてなし
とても濃厚で甘く、美味しかった。
ここいらで我々は、既に満腹状態
ところが、次に出されたメインディッシュは
それでも食欲をそそられずにはいられない逸品

私はお肉をチョイスした。牛のランプ肉のステーキ、赤ワインソース添え
ミディアムレアーでやわらかく美味しかった
お魚をチョイスした友人のもサワラのグリル…だったかな?きのこがいっぱいでとても美味しそうでしたよ
パンが余ってたのでソースを漬けさせてもらっていただいた。ガーリックとハーブが効いててGOO
次はメインを魚にしよっかな



クリームブリュレも濃くて、表面のカラメルもパリパリ
コーヒーも美味しかったです


tournesolトゥルヌッソル…フランス語で「ひまわり」という意味だそうだ
http://www.tournesol.jp/info.html