おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

チキンカレーとチャパティ

2022年02月15日 | うちのごはん





昨日は🧅玉ねぎ8個を飴色に炒めて、
チキンのスパイスカレーを作りました。
食事の時間帯が違う人ばかりだったので、
カレーが楽だなと思っていました。

いつもなら、並行してナンを焼く準備をするのですが、昨日は体調が今ひとつだったので、玉ねぎ炒めで作る余裕なく。

ターメリックライスを炊いて、揚げ野菜で彩りを添えカレーを食べました。

今日のお昼は残りのカレーを食べることにして、やはりナンを焼く元気と時間はなかったので簡単にチャパティを焼くことに。

北海道産の全粒粉なので、
粉自体が美味しく、
チャパティも美味しく焼けました。 

外にほとんど出ることもなく、
家事をしながら、のんびり過ごしています。




ブロッコリーのクリームパスタ

2022年02月14日 | うちのごはん



ブロッコリーのクリームパスタ。

先日教室で習ってきたものを復習。

ソースがよく絡むフジッリは、
ショートパスタの中でも好きなもの。

ブロッコリーの緑が、
なんとなく春を感じます。

今日は晴れて穏やかな日です。

気持ちも穏やかに過ごせることだけで、
ありがとうという気持ちになります。

このまま春が来ますように。🥺🥺





広島風お好み焼き

2022年02月13日 | うちのごはん



お世話になってある農園さんには広島ご出身の方がいらして、いつも野菜に添えて下さるレシピに、県民直伝!とのレシピがありました。

雪の下で保存したキャベツが届くこの季節。
キャベツたっぷりのお好み焼きです。
キャベツが甘い❗️

広島のお好み焼きを焼けるようになりたくて、習いに行ったりもして、
この頃はなんとか、
ちゃんと焼けるようにはなってきました。

わたしが以前習った生地とは少し違う配合のレシピでしたが、これがまた美味しい。
これからはこちらのレシピでも焼いてみたいと思います。



オニオングラタンスープ

2022年02月12日 | スープ



市内の丘珠という街は、玉ねぎが有名です。毎年買いに行けるわけではないのですが、昨年ちょうどいい時期に玉ねぎを買いに行くことができて越冬用玉ねぎをたくさん買ってきました。

いろいろな料理の基本の野菜となることが多いので、玉ねぎがあるだけで安心できます。

そんな玉ねぎでオニオングラタンスープを。

飴色の玉ねぎが甘くて、そして熱々。
体が温まるスープです。





ラザニア

2022年02月11日 | うちのごはん



今日は青空の札幌。

まだまだ通常に動いていないことがあるけれど、少しずつ日常を取り戻しつつあります。

交通機関に乗れる幸せを感じながら、
昨日はバスで出勤しました。
時間が少しくらい遅れても、
運行してくれていることだけでありがたい。
普段は忘れがちな気持ち。

ラザニアを焼きました。

自家製のミートソースを解凍したのに、
予定が変わって使わないまま、
2日ほど経ってしまったので、ホワイトソースを追加して作って、ラザニアに。

普段はラザニアにほうれん草入れませんが、
大好きなドラマのレシピに習って、
今回は入れてみました。
なかなかいい感じです。






家庭料理の会 2月

2022年02月08日 | 教室



今日は料理教室でした。

連日雪の影響で、その対応に頭がいっぱいだったので、良い気分転換にになりました。

教室までは地下鉄🚇で行くので、
通常に動いていることに感謝。

昨日はバスが動いていないので、
通勤が大変だったので。💦💦

メニューは
・ローストチキン ローズマリー風味。
・ブロッコリーのクリームパスタ
・まぐろの前菜風サラダ

家でもこんな風に作れたら、
うれしいですよね。

何処を見ても真っ白な今の札幌。
お料理の食材の色に元気をもらって。

ブロッコリーのパスタ、
新鮮ブロッコリーが届く季節に作りたいなと思います。(あ、その前にも復習するでしょうけれど😅)













オットのお弁当

2022年02月07日 | お弁当



札幌駅発着のJRやバスも運休の朝。
JRの代替バスの運行もないそうです。
わたし以外は、地下鉄通勤なので、
影響は少ないですが、
息子は運休で職場に出勤できない人が出て、
早く出勤していきました。

バスが通れないと判断する道路を車で走るのはもっと大変かもしれませんね。

今日は昨日からひとつはおにぎりと決めて、
あるもので詰める段取りをしていました。
雪かき、道も酷いので、
いつもより早い出勤があるかもなど、
いろいろイメージして作りながら迷わないように。

今日は卯の花がオススメ。
そんなことを言ってる余裕はあまりないけれど。(笑)

影響を受けたみなさん、
みんな気をつけて行ってらっしゃい。









ローストポーク

2022年02月06日 | うちのごはん



札幌の空は穴が空いてしまったように、
雪☃️雪⛄️雪。

今日はどこにも出られそうにもない状態。
息子は仕事に行ったけれど。
こんな日も変わらず動く地下鉄ってありがたい。
わたしも明日は出勤だけれど、
辿り着けるのか不安💦
そうは言っても辿り着けるでしょうけれど。
😅

仕込んでいたけれど、
焼く元気がなかった数日。
ようやくローストポークを焼きました。

こんがり焼けた表面が特に美味しいです。

一面真っ白な雪の中でも、
彩り豊かな野菜がある幸せ。

元気を出して雪かきをもうひと頑張り。






雪の札幌

2022年02月01日 | Weblog




伝わるかなぁ?
歩道と車道の間にある雪の壁。

歩道を歩きながら、高い壁に車は見えません。





今日出かけた先で、同じように雪の壁。

どこも一緒。








大変、大変と言っていても始まらないので、
少し前に行ったおなじみの焼き鳥屋さん。
この後まん防になってしまいました。

上の画像は、味付けのうずら卵に、茄子焼き、ピーマンにつくねが詰まっています。
豚串は、道外では焼きとんっていうのかな?
北海道では豚精肉。

コロナ禍以後、馴染みの焼き鳥やさんももメニューを絞って、
大好きだったものも無くなってしまったけれど、
それでも時々訪れたい店。

楽しい思い出がたくさんあって、
無くなって欲しくない店だから、
行ける時には足を運んで応援。

我が家は飲食店の仕事をする息子もいて、
応援あるのみ。

みんなみんな頑張って。😂