オットのお弁当 2021年07月08日 | お弁当 オットのお弁当。昼。夕食。お昼の丸わっぱ。火曜日の夜の大好きな番組セブンルールで見たお弁当屋さんアホウドリさんのお弁当を見習って、真似してみました。のり弁以外で、あまりのっけ弁にすることはないのですがやってみました。どうだったかな。おかずカップなどを使わないので、隣り合っているおかずの相性を考えながら。わたしも出勤だったので、丸わっぱにいつもより時間を取られて、夕食は色がなんだか…。😅
オットのお弁当 2021年07月06日 | お弁当 今朝のお弁当。今日も二段は夕食。わっぱは昼食。使わなくてはいかない鶏肉があったので、昼はザンギ(から揚げ)夕食用は作り置き冷凍のメンチカツを温めて。あ、夕食にはお魚も見えにくいけど入っています。今朝は小雨の中、レタスやパセリ、青シソ、ししとうを収穫。お弁当にすぐに使えてうれしい季節。雨模様が続いている札幌。おひさま☀️が恋しいです。
わたしのおべんとう 2021年07月04日 | お弁当 わたしのおべんとう。いつもながらの残り物ですが💦。冷やご飯があったので、オムライスに。作り置き冷凍の自家製メンチカツ。もものすけ(かぶ)の甘酢漬け。家庭菜園のリーフレタスに、わたしはパセリは飾りではなく、モリモリ食べるものなので(笑)こちらも菜園のパセリ。今日もごちそうさまでした。
甘エビとビスク 2021年07月02日 | うちのごはん 新鮮甘エビ。透明でプリプリの食感。この甘エビを食べてしまうと、ついつい、鮮度にこだわってしまうようになってしまいます。ひと夏に一度か二度、この海老に出会えるしあわせ。鮮度が落ちないうちに、殻と頭はビスクに。うちの家庭菜園の香味野菜をたっぷりいれて。濃厚ビスク。大好きです。
カレーパンとシフォンケーキ 2021年07月01日 | うちのごはん カレーパン、揚げたて。熱々、揚げたてに敵うものなし。おいしい。🤣昨夜のうちに仕込んでいた野菜たっぷりのキーマカレー。久しぶりに揚げパン系作りました。油が常に新しいこともあると思うけれど、家で作ると、意外にあっさりと油っこくないのですよね。ちょっと型出しに失敗してしまったシフォンケーキ。ざらざら肌に。😅久しぶりで感覚が鈍っているのに、いつもと違う道具で出しました。こういう時、後で考えると何でそうしたんだろうっていうことが殆ど。基本は守らないと。反省。しかしながら、のんびりの朝。ケーキを焼いて、パンを作っていました。今日の札幌は風が強いです。