おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

たまにはわたしのおべんとう

2016年11月14日 | お弁当


たまにはわたしのおべんとう。

赤かぶの甘酢漬けを漬けたのですが、
まだしっかりと色が出ていません。
でも食べたくて、入れてしまいました。柚子大根も漬けたので、
こちらも楽しみ。

ゆで卵は煮たまごなのですが、
こちらもまだ、
いまいち味が染みていません。

気の早いおかずばかりのお弁当ですね。


ごぼうの甘辛

2016年11月13日 | うちのごはん


野菜をとれのさとで、
またたくさん買ってきました。

すごくすごく混んでいて、
わたしの持つかごの上を通っても棚から野菜を取ろうとする手が伸びてきたり、
驚きながらこの状況に負けてはいけないと進みましたが、完全に敗北。(笑)

ようやく、すこし人混みから解放された通路で試食させてもらったのがごぼうの甘辛。美味しかったので、早速作ってみました。

ゴボウに味をつけて、
ザクザクと太いままに揚げるごぼうのからあげは以前居酒屋さんで食べてから家でもよく作るけれど、
こうして薄いのは初めて。

試食させてもらったときにレシピをよく読んで来たのですが、
クックパッドでは、
レシビもたくさん出ているのですね。

ごぼうは、
どう料理しても美味しいですね~。









旅行の友

2016年11月13日 | うちのごはん


いつか、ケンミンショーで見た旅行の友というふりかけを、
たまたま見つけました。

人気があるようだったので、
どんなものかと買ってみました。
名前も面白いし。

あまりおかずのないとき
ごはんにかけるのもいいかも。

北海道はいももちとか、
あげいもとか、
カツゲン(飲み物)とか、
ホッケフライとか、
そんなものが紹介されていたような。

地域の食文化は面白いですよね。


きょうの昼ごはん

2016年11月13日 | おいしいもの、外ごはん。


朝から野菜の買い出しへ。
朝ごはんも食べずにコーヒーだけ飲んで慌ただしく出掛けたので、
十一時頃早めの朝昼兼用のごはんとなりました。

オットの希望で、カツ丼と、豚汁。
わたしはカキフライにも心引かれていましたが。

最後はちょっと多くて、
残すか迷いましたが、
しかしお店のかたにも申し訳ないので食べきりました。

晩ごはん食べられるかなというくらいにお腹いっぱいですが、時間になれば
おなかはちゃんと空くのでしょうね。
(笑)

豚角煮の釜めし

2016年11月12日 | おいしいもの、外ごはん。


よく行くお店の
豚角煮の釜めしです。


Aちゃん、いつものお店にいったら
Fさんにばったりあったよ。(笑)

元気でした。

わたしは、似ているなぁと思ったけれど、目が悪くてもしも違ったら困るので声をかけるにかけられずいたら、あちらも気がついて、
mittenさーんと、
声をかけてくれました。

そのうちみんなでごはんできるといいね。

オットのお弁当

2016年11月10日 | お弁当
今月は、お弁当の要らない日も多いのですが、今日は作りました。



*20穀米
*カラーピーマンの肉巻きフライ
*切り干し大根の炒め煮
*筑前煮
*さやえんどう
*ピクルス各種
*セロリの浅漬け
*紅鮭
*とうきびのちぎり揚げ
*はくさいのおひたし
*ゆでオクラ

野菜のテリーヌ

2016年11月09日 | うちのごはん
どうにか体調もよくなってきました。
3日間おとなしくしていました。(笑)

今日は野菜のテリーヌを。



先日石狩のとれのさとで、白菜を一玉買ったときから作ろうと思っていました。外側の大きな葉が、魅力的で。✨

あとは冷蔵庫の野菜であれこれ。

ブロッコリーも入れたかったけれど、
とれのさとで買ったものはもう食べてしまっていて、昨日スーパーで、
買おうと思うとびっくりする価格。
しかもちいさーい。
諦めました。

本当に野菜の価格が、上がっています。びっくり。

そう考えると野菜のテリーヌは、
贅沢なお料理ですね。
みんなでおいしくいただきます。

また野菜を買いにいきたいなー、
とれのさとへ。




サブレ*ごまサブレ

2016年11月07日 | お菓子


この週末は体調を崩していました。

仕込んだサブレ生地も冷蔵庫の中にそのまま。

ようやく焼くことができました。

型抜きなんて、いつ以来でしょう。

たまに、なにも考えずにこういうこともよいものです。(笑)

カリっと歯切れよく焼き上がったサブレとごまサブレ。

おいしいです。

今夜は

2016年11月04日 | うちのごはん


今夜もふたりごはん。
小さめの丸鶏を
お買い得にかえたので、
ローストチキンにしました。

一羽まるごとの画像はやめました。(笑)

小さいとはいえ、
結構詰められそうだったので、
中にはピラフを詰めて、
いつもどおりに。

今日はごちそう風でなく、
一緒に焼いた焼き野菜に
ちょいちょいっと生野菜を添えて。
普段の食卓なので、お皿も普段使いのものですが~。