おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

アスパラ!

2005年05月21日 | おいしいもの、外ごはん。
今日は北海道ネタ。

アスパラが美味しい季節になってきました。
画像は 太さを協調した写真を撮りたかったのですが
あまりわからないかしら。

好みもあるかもしれないけれど
アスパラは 太い物がやっぱり甘くて美味しい。

茹でて 炒めて 天ぷらもフライにも・・。
旬が終わるまで た~くさん食べたいと思いますよ~。


春がきた。

2005年05月20日 | うちのごはん
寒い寒いとここでぼやいていた私・・
今日はやっと札幌にも春がきたと思えるお天気。

気持ちの良い青空と 上着がいらないくらいの気温。
うれしいな~。
今日は友人に朝からパンを焼いていたのだけれど
オーブンを使うと 室温は27度。
暑いくらいでした。
このまま暖かくなるといいな。

大通公園では ライラックまつりが
開催されているとニュースで言っていましたが
ライラックのこの季節は ライラックの別名リラから
「リラ冷え」と言われる寒い日もあるので
あまり期待しないでおこうかな。(笑

画像は大好きな大好きな皿うどん。
長男も大好きで 久しぶりに作ると
3食皿うどんでもいいと言うくらい。
あんかけ大好き。


追伸 

夕方のニュースで
ライラック祭りは 日程にこの寒さでお花の方が
間に合わず まだほとんど蕾だそう。
今月下旬が見頃になるそうです。

知内ニラ 北の華

2005年05月19日 | おいしいもの、外ごはん。
わが家は 野菜好き。
その中でもニラは大好きで 買い物に行くたびに
買ってくると言ってもいいほど。

そのなかでも この北の華があると
必ずこのニラを買います。
すごく美味しいんですよ。

今日のどっちの料理ショーに使われると
ローカルの番組で見たので
冷蔵庫の中から出してきてブログに載せてみました。(笑

知内は道南の小さな町。
北島三郎さんの産まれた町です。
知内はニラだけでなく まこがれいや 牡蛎の産地としても有名です。
シャキシャキとした歯触りと 美味しい香り。
今日はどんな紹介をされるのか
楽しみに どっちの料理ショーを見ようと思います。



ブリオッシュ

2005年05月18日 | パン
今日は お教室でした。

画像は今日のお教室のメニュー ≪ブリオッシュ≫
可愛い形と ふんわり優しいお味で人気のあるパンですよね。

焼く前の柔らかい生地は 赤ちゃんのほっぺのよう。
生徒さんからも 柔らかい生地の感触に思わず
「うわ~やわらかい~」と声が上がりました。

この優しい感触を感じられるのは 作り手の特権。
パン作りの楽しみのひとつですね。



コーヒーまんじゅう

2005年05月17日 | お菓子
今日は おやつを作っていました。
画像はコーヒーまんじゅう。
今月のお教室のお菓子にしようと思っています。

簡単に作れて 
中に生クリームとコーヒー餡が入って
とっても美味しいのです。

今日の札幌は 寒い一日でした。
大通公園のとうきびワゴンがニュースで映されていましたが
買ってらっしゃる方は 冬物のコートに手袋。
もう五月も半ばなのに・・。
夏はホントに来るのかな。

ピタ

2005年05月16日 | パン
今日のお昼は ピタ。
中近東の方で よく食べられるポケット状のパンです。
ぷ~っとオーブンの中でふくれていく様子を
何度見ても飽きないのは 私だけかな??

今日は今週のお教室のメニューなので
練習がてら焼いてみました。

今日は冷蔵庫のあり合わせで
チキンサンドになりました。

中に挟む具が変わると
いろいろなバリエもひろがって
楽しいパンですよね。


気持ちだけでも・・

2005年05月15日 | その他
桜の季節の札幌。
ようやく桜が咲いてくれたのに 寒い日が続いています。
今日は北の方は雪やみぞれのところもあるくらい。

わが家のチューリップも いまだ蕾のまま。
おいしいおしいいアスパラの 生育も遅れているそう。

なかなか来てくれない本当の春を待ちながら
お菓子を作りました。
気持ちだけでも もう寒さとはさよならしたいから。

今日は 町内の花壇作り。
ことしは町内のお仕事をお引き受けしているので
お手伝いに行かねばなりません。

しっかり着込んでいかないと 寒そう~。
やっぱり気持ちだけじゃ ダメかな???
 


グラタン入り~

2005年05月14日 | パン
今朝の朝食。
昨日の夜 器になるパンを焼いておいたので
今朝ホワイトソースなど作って いれて焼きました。
グラタンの具材は 鶏肉 アスパラ 新玉ねぎ 椎茸。

ひとつでかなりのボリューム。
わがやは しっかり朝食を食べるので
朝からイケます。
長男は問題なく2個完食。

以前からグラタンパンは大好き。
ホワイトソースが大好きなので・・
このパンは 
器となるパンを半焼きの状態にして
冷凍保存出来るので 気が向いたときに取り出して
フィリングを作っていれて焼き 焼きたてパンのように
いつでも食べられるのがお気に入り。

さてさて おなかがいっぱいになったところで
今日は咳をしている次男を小児科へ
混んでいるので エネルギーがいるのでがんばってきます~。(笑


「栗原 はるみ」の片手鍋

2005年05月13日 | その他
今日は晴れ。
気持ちのいいお出かけ日和。
今日は 主人の友人へお使い物を選びに街へ。

「ぼたんえび」が美味しい季節。
迷わず「ぼたんえび」をお送りしました。
送り先は関東。喜んで貰えるかな。

画像は今日のお買いもの。

 「栗原はるみ」の片手鍋。

すてきレシピで通販もされていますね。

実はこれ 既に家で愛用しているお鍋です。

でも使い勝手がよくて もう一つ欲しくて
百貨店のポイントが貯まったら 
絶対これと交換しようと思っていたのです。

ヨシカワ製だし 両口であること IHで使えること
持ち手のフォルムも デザイン性だけでなく
すごく手に馴染む。

こんな理由もあって どうしても もう一つほしかった。
おだしを取るときも とっても使いやすいのです。 

雪平鍋をお使いで 買い換えをお考えの時には
お勧めですよ。