オットのお弁当 2021年03月14日 | お弁当 今日はほっき飯を炊きました。両方ほっき飯でいいと言うので、おかずの内容だけ少し変えて。菜花のナムルが本日のおすすめ。(笑)ホワイトデーとのことで、オットがこんなお菓子をくれました。春が待ち遠しいな。 #お弁当 #家庭料理 #北海道 « せんべい汁 | トップ | フォカッチャ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ame) 2021-03-14 09:36:57 mittenさまおはようございます( ^∀^)ほっき飯なんですね〜すごーい。北海道ならではのメニューかしら。食べてみたいです。ご主人きっとお好きなんですね。またまた、ホワイトデーも可愛らしいわ、この時期にピッタリねとても大きくみえます。🌸お抹茶に合いそうですね✨🍵😌✨素敵なのいただいてよかったですね。💕😘 返信する お久しぶりです。 (yu-mi) 2021-03-15 12:43:49 私、ほっき大好きです。ほっきは、火を通し過ぎると固くなりますよね。とても美味しそうなほっき飯ですが、どのようにしたのですか?和菓子良いですね。私、何故か食わず嫌いなのか、和菓子は苦手なのです餡子はOKです。挑戦してみましょう。暖かくなってきましたね。会いたいな~。 返信する Unknown (mitten) 2021-03-15 15:09:16 ame さん、こんにちは。お返事遅くなりました。北寄貝、お刺身や酢味噌和えなども好きですが、ほっき飯は特別にやはりおいしくて。大好きなご飯の一つなんですよ。😋ホワイトデーのお菓子、甘さも控えめでおいしいものでした。こなしの生地に近いような気がします。お抹茶もあうでしょうね。わたしはきちんと習ったことがなくて、キッチンで点てるお茶というやり方で、なんとなく真似事をするだけなのですが、たまには点ててみるのもいいですね。😊 返信する Unknown (mitten) 2021-03-15 15:14:17 yu-miさん、こんにちは。ほっき飯、炊き込む煮汁を作って、そこにさっと北寄貝を入れて火を通したら別にしておき、その煮汁でご飯を炊き上げてから、蒸らしの段階で貝を戻して、全体を混ぜて仕上がりです。🍚ホワイトデーに和菓子は初めてのことでびっくりしたのですが、休みにわざわざ買いに行ってくれたようです。(笑)上品な甘さで美味しかったです。雪解けも進みましたね。お会いできると嬉しいです。😊 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おはようございます( ^∀^)
ほっき飯なんですね〜
すごーい。北海道ならではのメニューかしら。食べてみたいです。
ご主人きっとお好きなんですね。
またまた、ホワイトデーも
可愛らしいわ、この時期にピッタリね
とても大きくみえます。🌸
お抹茶に合いそうですね✨
🍵😌✨素敵なのいただいてよかったですね。💕😘
ほっきは、火を通し過ぎると固くなりますよね。
とても美味しそうなほっき飯ですが、
どのようにしたのですか?
和菓子良いですね。
私、何故か食わず嫌いなのか、和菓子は苦手なのです
餡子はOKです。
挑戦してみましょう。
暖かくなってきましたね。会いたいな~。
お返事遅くなりました。
北寄貝、お刺身や酢味噌和えなども好きですが、ほっき飯は特別にやはりおいしくて。大好きなご飯の一つなんですよ。😋
ホワイトデーのお菓子、甘さも控えめでおいしいものでした。
こなしの生地に近いような気がします。
お抹茶もあうでしょうね。
わたしはきちんと習ったことがなくて、
キッチンで点てるお茶というやり方で、なんとなく真似事をするだけなのですが、たまには点ててみるのもいいですね。😊
ほっき飯、炊き込む煮汁を作って、
そこにさっと北寄貝を入れて火を通したら別にしておき、その煮汁でご飯を炊き上げてから、蒸らしの段階で貝を戻して、全体を混ぜて仕上がりです。🍚
ホワイトデーに和菓子は初めてのことでびっくりしたのですが、休みにわざわざ買いに行ってくれたようです。(笑)
上品な甘さで美味しかったです。
雪解けも進みましたね。
お会いできると嬉しいです。😊