おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

バナナのシフォンケーキ

2007年01月19日 | お菓子
先日おいしそうなバナナのシフォンケーキを
野ばらさんが焼かれていて 焼きたいな~と思っていました。

ちょうど一本 誰も食べてくれずに熟れてしまった
バナナがあったので
バナナの量にあわせて 17センチで焼きました。
わたしよく書いていますが 熟れたバナナ
ダメなんです。青臭いぐらいが好き
だから私の中の基準で熟れすぎるとお菓子に変身することになります。

今日は スパチュラで出しましたが
ちょっと肌荒れですね。すみません。
でもやっぱりバナナのシフォン おいしい~。

今日は 豚しゃぶを晩ごはんに食べました。
いつもの野菜の他に大根やにんじんをピーラーで引いて
これもたっぷり。
メインの豚肉に負けず人気だったのは
生わかめ。
軽く湯通ししたものを こちらもしゃぶしゃぶ。
おいしいですね。めかぶも出てきて
海草好きの我が家には 嬉しい季節。
生海苔もおいしいしね~。
旬を逃さず たっぷり海草だべるぞ~!<あまり意味のない宣言(笑)


コメント (4)   この記事についてブログを書く
« 蒸したて熱々~ | トップ | チーズスティック »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お上手 (野ばら)
2007-01-19 22:12:12
さすがはmittenさんです、やはりお上手。
バナナが入っているのに、べっとりせずにきれいに高さが出ていますね。
私もこんなにきれいに焼けるようになるといいな~
経験を積んで頑張ります。

海藻類はいいお出汁が出て、ほかのものまでおいしくしてくれますよね。
ヘルシーでノンカロリーで言うことなし。
毎日の食卓に上手に取り入れて、沢山食べたい素材ですね。
わかめ!? (みゆき)
2007-01-19 22:31:54
バナナシフォンおいしそうです。私は青いバナナ苦手で黒い点々でるまでほっとくタイプです。でも熟れたのはやはり加工して食べたほうが倍おいしいですよね。豚しゃぶにわかめとは盲点でした!今時期はおいしいでしょうね。ぜひやってみます。生海苔もしゃぶしゃぶするんですか?今年は暖冬で海苔が不作とか・・・。高価でできないかも・・。
野ばらさん (mitten)
2007-01-20 17:28:28
野ばらさん こんばんは。
お返事遅くなりました。

いえいえそんなことはないですよ。
野ばらさんのシフォンも 
とってもおいしそうでした。
ふんわりだけれどしっとりというのが
伝わってきましたよ。

海草類は おいしいですよね~。
私は 昆布をポリポリ食べちゃうくらいに
好きなんですよ。(爆
現代人には 不足しがちな栄養素が
たっぷりですし たくさん食べたいですね~。
みゆきさん (mitten)
2007-01-20 17:32:28
みゆきさん こんばんは。
お返事遅くなりました。

みゆきさんは しっかり熟した物がお好きなんですね。柿も固いものと柔らかい物で好みが分かれるみたい。こちらもわたしは固い方が好きで
青臭い物が好きなのかもしれませんね。(笑)

生わかめは 鰹節とお醤油やポン酢たらりで食べようと買ってきた物でしたが しゃぶしゃぶにしたら
とってもおいしくて好評でした。この時期の物は柔らかくて香りも高くておいしいですね。

生海苔は しゃぶしゃぶしてはいませんよ。
これはおみそ汁が多いです。オットが
だいすきなんです。
暖冬で不作なんですか。知りませんでした。
大事に食べないといけませんね。

コメントを投稿