おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

自家製味噌の仕込み

2012年01月12日 | うちのごはん
昨日は次男の家庭科の自由研究のおつきあいもかねて、
自家製の味噌を仕込みました。

味噌の歴史なども絡めながらのレポートを書くために、
作業は全て次男にさせながら。

2年前に習いに行って、
お味噌を作るようになってから、
もちろん美味しいお店など、
日本中には美味しいお味噌がたくさんあるのでしょうけれど、
うちで作った味噌が一番と手前味噌派(笑)になった家族。

大豆の銘柄や、どこのお店の麹を使うとか・・
こだわっている方はたくさんいらっしゃると思うけれど、
まだまだ初心者のわたしはとりあえず、
味噌造りを習ったときのそのままの材料で。

画像の状態に重石をして、手入れをしながら熟成を待ちます。

自分がまさかお味噌を仕込むようになるとは、
全然思っていなかったけれど、今では欠かせない仕事になりました。

少し時期をずらして、もう一樽わたしが仕込みますが、
このお味噌は、次男仕込み。(笑)
手入れもやってもらうつもり。

しっかりだしを利かせた、ちょっと薄味の味噌汁が好きな次男。
自分で仕込んだお味噌でつくった味噌汁は、
やっぱりひと味違うかな?
出来上がりが楽しみです。


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2 コメント

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ぱせりさん (mitten)
2012-01-17 08:27:59
ぱせりさん、おはようございます。
お返事大変遅くなり申し訳ありません。

お義母様から自家製のお味噌を頂けるなんてお幸せですね。
ゆっくりを時間をかけて出来たお味噌はやはり美味しいですね。

お嬢さんのご成人おめでとうございます。
生まれてからこれまでのことを振り返ると、親としては感慨深いものですね。
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おひさしぶりです! (ぱせり)
2012-01-13 20:51:36
こんばんは~

自家製味噌、いいですよね。
添加物なしで、安心できますものね。
毎年義母からいただきます。
自分で作ったことはありませんが・・・



ご成人、おめでとうございます。

うちも娘が成人式でした。
結婚記念日の回数もほぼ同じくらいですよ(笑)
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