寒い寒いとここでぼやいていた私・・
今日はやっと札幌にも春がきたと思えるお天気。
気持ちの良い青空と 上着がいらないくらいの気温。
うれしいな~。
今日は友人に朝からパンを焼いていたのだけれど
オーブンを使うと 室温は27度。
暑いくらいでした。
このまま暖かくなるといいな。
大通公園では ライラックまつりが
開催されているとニュースで言っていましたが
ライラックのこの季節は ライラックの別名リラから
「リラ冷え」と言われる寒い日もあるので
あまり期待しないでおこうかな。(笑
画像は大好きな大好きな皿うどん。
長男も大好きで 久しぶりに作ると
3食皿うどんでもいいと言うくらい。
あんかけ大好き。
追伸
夕方のニュースで
ライラック祭りは 日程にこの寒さでお花の方が
間に合わず まだほとんど蕾だそう。
今月下旬が見頃になるそうです。
今日はやっと札幌にも春がきたと思えるお天気。
気持ちの良い青空と 上着がいらないくらいの気温。
うれしいな~。
今日は友人に朝からパンを焼いていたのだけれど
オーブンを使うと 室温は27度。
暑いくらいでした。
このまま暖かくなるといいな。
大通公園では ライラックまつりが
開催されているとニュースで言っていましたが
ライラックのこの季節は ライラックの別名リラから
「リラ冷え」と言われる寒い日もあるので
あまり期待しないでおこうかな。(笑
画像は大好きな大好きな皿うどん。
長男も大好きで 久しぶりに作ると
3食皿うどんでもいいと言うくらい。
あんかけ大好き。
追伸
夕方のニュースで
ライラック祭りは 日程にこの寒さでお花の方が
間に合わず まだほとんど蕾だそう。
今月下旬が見頃になるそうです。
皿うどんの話題で 九州のご出身の方の
お話が弾んで嬉しいです。
物産展などはよく見に行きいきますので
またおいしい九州フードの話題で盛り上がりましょうね。
長崎の方なんですね。
色々食べ物のお話が合いそう・・・
横浜にお住まいなんですか?私は埼玉ですが同じ関東、お会いすることもあるかもしれませんね。
関東ではあと『小川』も買えますね。
『みろくや』はデパートのフェアなどで見かけます。
私は『ヒガシマル』の薄口しょうゆも使っています。
こっちのおしょうゆは真っ黒ですから、薄口は必需品です。
またローカルな話題が出たらお付き合いくださいね。
ご入会ありがとうございます。(笑
長崎では 外で召し上がることも多いのですね。
わたしも「みろくや」さんに一万票!!!
大好き。
ヒガシマルとタナカというのも探してみましょう。
ヒガシマルは時々粉末のうどんのスープを
買ったりしますが同じ会社かしら。
みなさままた美味しい物教えて下さいませ~。
↑のまみさん、野ばらさんはご主人様やご本人が九州の方なんですね♪
長崎人の私としてはなんだか嬉しくなってしまいましたよ\(^o^)/
ヒガシマル、タナカと県外のスーパーにもそんなにたくさん売られているとは。
今度横浜のスーパーでも捜してみます~。
長崎では出前やお店で安く美味しいものが食べられるので、自宅であまり作った事がないのですが「みろくや」のは美味しかった記憶があります~。
美味しい情報、また教えてくださいね。
福岡のご出身ですか~。
福岡 長崎は一度訪れたいまちナンバーワンですよ。
そうそう キャベツ。
夕方思い立って作ったので 冷蔵庫にある物でつくった
皿うどんです。
もやしとキャベツとかまぼこ
なかったんですよ。ニラはあるんですけどね(笑
九州の本場で入っているかまぼこは
美味しいのですね。本場で食べてみたい~。
きくらげも入れるんですね。
わが家にはいつもあるので 入れれば良かった~。
今度は入れますね。プリプリ美味しそ~。
こちらのスーパーもで買えるメーカーの中では『ヒガシマル』が好きかな?
あと『タナカ』も時々見かけます。
実家からも時々送ってもらっています。
mittonさんちはもやしもだけどキャベツも入ってないのかな?
うちはもやしとキャベツたっぷりです。
えび以外にイカも入れますし、かまぼこはこちらのはあまりおいしくないので
変わりにさつま揚げを入れています。
あと、絶対に入れるのがきくらげ。プリプリでおうしくなりますよ~
あ~食べたくなっちゃった!
だんな様 顎関節症?それは大変。
お大事にね。
九州のお味 美味しいよね~。
道産子も楽しめる美味しいお味。博多ラーメンは
一風堂しか食べたことないけど
美味しかった。高菜も好きだし。
ハヤシライス美味しそうだな~。
Mちゃんのほおばる顔 想像していますが
もうすっかりお姉さんで 私が想像してる顔より
大人びてるだろうね。いつか会うのが楽しみだわ。
ちこさんこんばんは。
皿うどん大好きですよ、
こちらに売っているのは
美味しくなかったりもするので
お取り寄せもしますよ。
ピンクのかまぼこともやし入れたかったのですが
なかったんです~。代わりにかにかまぼこ。邪道かな。
緑のかまぼこと牡蛎も入っているとはしらなかったです。
今度入れてみたい~。
お~飽きるとソース。地元の方ならではのたべかたかな~。
好き好き大好き皿うどん。
おいしい皿うどんの会????でも作りたいくらいです。
あはは~。
そういえば最近食べてないわ。顎関節症になっちゃったオットにも食べやすいので作ろうかな。
ちなみに今夜の我が家の夕食はハヤシライス。(⌒~⌒)ニンマリ
美味しそう!!!
北海道にも長崎の皿うどんがあるんですね。
海老がプリプリっとなんともお上手な出来上がりです。
長崎ではこれに牡蠣とピンクと緑の(笑)かまぼこにもやしを入れますよ。
最初そのまま、飽きてきたらソースをかけていただいてました。今思えば、不思議かも~!(笑)