さ
焼き小籠包の教室に参加してきました。
小籠包大好き。
小籠包は、以前ホテルのシェフが教えてくださる教室で習ったり、テレビで作りかたが紹介されるとなれば録画をし、上手に自分でも作りたくて、アンテナをしっかり立てているもののひとつ。
でも焼き小籠包は習ったことがないので、
習ってみたかったのです。
以前横浜中華街で食べた焼き小籠包は、
お店選びを間違えたか、想像したものとは全然違って残念でした。
でも今日のは、
「おいし〜‼︎」とあちこちで歓声が上がっていました。わたしも、「わぁ〜っ」と声を上げてしまいました。美味しい!。
わたしは何度か小籠包を作ったことがあるけれど、やはり包むのは相変わらずムズカシイ。
今回もひとつは、
穴が開いてしまったものもありました。
(笑)
でも穴があいてもおいしかった〜。〈興奮!
以前ホテルのシェフに習っていた時、
あまりに美しいヒダに、
先生はどうしてそんなにお上手なのですか?と
素朴な疑問を投げかけたことがあり、
「今日初めて作るmittenさんと同じ仕上がりでは困るじゃない、ずっと作り続けているのだから当たり前だよ。(笑)」とのお答えをいただきました。包むのは練習あるのみということですよね。(笑)
今日は10年来のパン友(教室友達)さんと、
参加。今ではパン教室はお互い離れてしまったけれど、料理教室でご一緒しています。
パンから始まったこともあり、わたし達は、
とにかく粉が好き。
色々なものに形を変える粉が大好きなのです。
帰り道、二人で歩きながら、
「やっぱり、粉はいいねぇ…」。
と話しましたよ。
教室の前には二人でランチを。
ひとしきりおしゃべりしてから、教室へ。
美味しい一日でした。
<焼き小籠包の教室に参加してきました>
焼き小籠包は難しそうですね
でも妻は得意です
学生の頃親戚の飲食店でバイトしていました
とても美味しいです
友人達はプロ並みと言います
コメントありがとうございます。
焼き小籠包がお上手とのこと、素敵な奥様ですね。わたしも奥様のように作れるように、
練習したいと思います。
美味しい小籠包のある食卓。
素敵です。