おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

手作りソーセージ教室

2012年10月23日 | 教室
手作りソーセージを習いに行ってきました。

手作りソーセージを習うのは、実は2回目。
もう10年以上前になりますが、
釧路にオットが赴任して家族も一緒にいっていた頃、
市民講座のようなもので、習ったことがあります。
有名なソーセージ屋さんのスパイスを分けてもらって、
当時も楽しかったのを覚えています。
最近では遠のいていて使ってはいませんが、
ソーセージ用の口金や絞り袋も持っています。

今回習ったのははプレーンと、ベーコン・パセリ入りの2種。

腸詰めにする作業、くるくるねじって大きさを決めて・・
作業は楽しくて楽しくて。
やっぱりわたしはこういうことが好きだなと改めて感じて。

さすがに途中経過を撮影する余裕はなかったけれど、
きれいにソーセージはできあがりました。

付け合わせのザワークラウト風もおいしくて満足。

庭先のセージは今年特に大きくなっていて、
ぜひフレッシュな状態でソーセージにしてみたいし、
わくわくすることばかり。
楽しいなうれしいな・・と元気になる。

これからもいろいろなことを、学んでいきたいな。
先生、ありがとうございました。

パン・ド・ミー

2012年10月23日 | パン
ホシノでパン・ド・ミー。

まだまだホシノの時間の流れに慣れることができませんが、
昨夜仕込んだ生地を、今朝起きて朝一番に分割。

いろんな意味で、もっと仲良くなりたいホシノさん。
どうぞよろしく、という感じです。(笑

先日の放送のグレーテルのかまどは、「タルトタタン」。
すてきなタルトタタンを焼かれるおばあちゃまが、
日本にいらっしゃることは以前から知っていました。
あの色のタルトタタンは一度見たら忘れられませんね。

今日のあさイチでも改めて取り上げられていましたが、
あの空間いただくタルトタタンは、
本当にすばらしいものでしょうね。

ひとつのことを大切に続けること、守ること。
それは「お菓子」からも感じられるもの。
凛とした姿のそのタルトタタンは、
それを守り続けてきた方の人生をも、
思い描けるような佇まい。

いつか、わたしもそういうものが作れるようになれたら・・
と思う雨の朝。