おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

栗の渋皮煮

2012年10月18日 | お菓子
去年はとうとう出来なかった栗の渋皮煮作り。

栗を剥く作業は、重い腰がなかなか上がらなくて。

でも今年は絶対に作ろうと決めていました。

大きなよい栗を見つけたので、早速作業。
何度もゆでこぼすのも、おいしい渋皮煮のための大切な作業。

季節の仕事を大切に、
いろいろな物を作られるブログを通してのお友達に、
大切な事を忘れないようにと教えられているような気がして、
今年はわたしも出来るだけ作っていきたいなと思っています。

普段の家事に加えて、するべき事が増えるわけですが、
こういう仕事は、何故か心が穏やかに。
自分の心も整えながら、ゆったりと作業する。
大切な時間ですね。



白神こだま酵母のロールパン

2012年10月18日 | パン
わが家にイーストがないのは、何年ぶりの事でしょうか。

働くようになり、
パンやお菓子作りとのつきあい方も変化してきましたが、
イーストを切らすときのは初めての事かも。

この次、この次と、材料を揃えに行くのを先延ばしにしていたら、
とうとう切らしてしまいました。

ちょうど白神こだま酵母とホシノ天然酵母はあったので、
買いに行くまで、イースト以外のパンを焼こうかと思っています。

道産小麦と白神こだま酵母でおいしいロールパンが出来て、
今朝の朝食に並びました。

予備発酵がちょっと面倒にも感じますが、
白神こだま酵母のパンも大好き。

今日はホシノのパンも仕込んでいます。

オーブンが活躍するこの季節。
色々楽しみたいなと思っています。

洋なしのコンポート

2012年10月18日 | うちのごはん
洋なしの季節には必ず作りたい洋なしのコンポート。
バニラアイスを添えて、家族の好きなデザートです。
ミントの葉を飾りたかったけれど、雨で取りに行くのを断念。

洋なしは子供の頃から好きな果物。
母が好きだったからかも知れません。

始めてしまえば、手がかかるわけではないコンポート作り。
こういう物が冷蔵庫にあるのはホっとするので、
季節の仕事はちゃんとしたいなと思うのです。



昨夜はグラタン。
急に気温が下がり、初雪の時期の予報も。
今年は秋が短いように感じます。

温かいものが恋しくなりますね。