おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

春のランチ

2012年04月04日 | おいしいもの、外ごはん。
お友達に誘われて、道産食材を使った春のランチをいただいてきました。
悪天候も食いしん坊魂が燃えてなんのその。(笑

ワンドリンクのサービスは、グラスワインをチョイス。
お昼間から一杯だけの贅沢です。



前菜 蛸の湯霜造り 桜のジュレとそのお塩で

桜のお塩が入っているのは、
我が家にもあるマトファーのエスカルゴ用プレート。

エスカルゴ風にツブやたこ等をいただくだけでなく、
ソースや調味料を入れて、こういう使い方もしたいと、
あえて大きな6個取りなどのエスカルゴプレートを選ばなかったので、
こういう出会いをすると、すごく嬉しくて。
うちでも、もっと活用しないと。



スープは、海老と帆立のコンソメスープ仕立て



温野菜 札幌近郊産の蒸し野菜盛り合わせ

ソースは、バーニャカウダ。
ニンニクがきつくなく、まろやかな美味しさ。
野菜が甘い。



メインディッシュ

・北海道産若鶏のローストとハーブが薫るお野菜のパイ包み焼き
・白老和牛のとろとろ煮込み グラタン仕立て
・八角のフライ バルサミコマヨネーズ サラダ添え

八角はお塩か、バルサミコマヨネーズをお好みで。
塩もいいけれど、バルサミコマヨネーズも美味。



食事 ニ海鮮丼 烏賊と山菜の桜うどん



デザート 3種盛り合わせプレート
     さくらのシフォンケーキ
     さくらのブラマンジェ
     いちごのアイスクリーム

     コーヒー

おいしく、おなかもいっぱいのランチ。
おいしい物が大好きで、
そして色々な食材をが食べてみたいわたしたち。

きょうも大満足のランチでした。

お互いに忙しいし、今は子供たちを支える意味でも大変な時期。
でもこうして楽しく気の置けないおしゃべりをしながら、
おいしいものを食べて、また元気に働くエネルギーをもらって。

またおいしいもの食べに行きましょうね~。