おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

よだれのニョッキ

2010年02月10日 | うちのごはん
長男と二人のお昼ごはん。
今日は家事がはかどり時間もあったので
じゃがいも大好きの長男のためにニョッキを作ることにしました。
粉ものづいているわたしです。

         

ゆででマッシュしたじゃがいもの上にふるった粉とお塩と卵黄。
練り込まないように気をつけて混ぜていきます。
練り込むと食感が重くなるそう。

         

おなじみの作業ですが
フォークの背や専用の器具でギザギザの溝をつけていきます。
この写真を撮った後、コツも掴んで
もっと深くつけられるようになったのですが
手が汚れていたのでこの画像でお許しを・・
この器具はちゃんともっと深い溝が出来ますよ。
わたしは横に広がるのを恐れて押し足りなかった~。

         

よだれのニョッキとは溶けたチーズがよだれのようだからとか・・
グリエールチーズがないので普通のピザ用チーズです。
もう少し塩分の強いチーズがいいかも。

         

半分は普通にトマトソースで。
こちらは定番の美味しさです。

ワインが飲みたくなるようなランチでしたが
一緒に飲んだのは麦茶です。(笑)

2月も半ば近くなってきましたね。
我が家は二人、卒業する子がいるので
あれこれと予定が入ってきています。

次男の同級生で卒業と同時にお引っ越しされる方もいらして
ママ友として6年のおつきあいになるので
お別れ食事会を催さないかと友人からのお誘い。
何人かの有志が中心となり
来週我が家でいろいろと相談することになりました。

お引っ越し先は道外だし、
また会えることがあるのかどうかもわからないので
せめてお別れには心を尽くしたいなと思います。

人生の中で出会う人はどのくらいいるのでしょう。
長いおつきあいも短いおつきあいも
その深さもそれぞれだけれど、
出逢いも別れも嬉しいことも悲しいことも
私の人生の中ですべて思い出になっていくから
ひとつでも良い思い出が出来ますように。