おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

この頃のこと②

2024年10月03日 | 教室



今朝はお弁当を作ったのに、画像を撮る時間なくギリギリ。
夜中目が覚めて2時間くらい寝られず、
その後眠れたけれど、元々すぐに動けないタイプなのに、かなりしんどくてしばらくボーっとしてしまい。間に合って良かったけれど。

今日いちの#️⃣で最近100文字投稿が時間がなくても書く気持ちになれて便利なのですが、
あれこれ書けないことも。
お弁当がない日、撮れない日に、
この頃のことを。

先日は料理教室へ。
秋の恵みの美味しい食卓。
優しい味で身近な食材を使って、
でも家庭で作れたらすごく嬉しくなる先生の料理が大好きです。





大好きなキンパのお店のクッキングクラスへ。浅漬けのキムチを作ってきました。




気軽に家で作れるキムチ。
サラダ感覚でいただけるもの。
お店のお食事もそうだけれど、
調味料にもこだわって、
できるだけシンプルな素材でできているものを選ばれているみたい。

だからこのお店の味が好きなのだと思います。




ご一緒させていただいたみなさんと、
ポッサムランチ。料理教室ほど作業をすることなく、ささっと作れるものを習って作り、
美味しいお食事を楽しむという韓国で増えてきているクッキングクラスというスタイルだそうです。

ランチも美味しい。




キムチは浅漬けなので、早めに食べ切るほうが良いそうで、キムチの汁もお料理に使う方法なども教えていただいたので、
まずはチヂミに。
食べ物を大切にする、
わたしも心がけたいことです。

仕事に行ったり、
料理を習いに行ったり、
もちろん休みには家事もほどほどに(笑)して、ようやくコロナの後遺症の咳もかなり良くなってのこの頃。長くかかりました。

今日はほどほどでなく、真面目に家事をします。(笑)











今日いち-2024年10月2日

2024年10月02日 | お弁当
たまに作ってしまう黄色いお弁当。
詰めていたら今日もそれっぽい。
そうだ❗️と紅くるり大根を甘酢漬けにして、家庭菜園のミニトマトとパセリ、大葉を。
紅くるり急遽だったので、
ちょっと浅漬けです。(笑)

今日いち-2024年10月1日

2024年10月01日 | お弁当
オットのお弁当。
今日はうなぎ
丸鶏でスープを取った時にできた茹で鶏はマヨネーズと柚子胡椒で和えて。
ゴーヤの佃煮〈名残惜しいけれどこれで終わり〉卵焼き 茗荷の甘酢漬け
今日は楽してしまいました。

今日いち-2024年9月30日

2024年09月30日 | お弁当
オットのお弁当
ごはん 梅干し 卵焼き なすとピーマンの味噌炒め 雪化粧かぼちゃのきんぴら ゴーヤの佃煮 茗荷の甘酢漬け 玉ねぎ・かぼちゃ・ゴーヤのかき揚げ なすとピーマンの揚げ浸し

今日いち-2024年9月29日

2024年09月29日 | うちのごはん
手作りベーコン🥓

オットのお弁当

2024年09月27日 | お弁当



たまには真上から

・ごはん〈辛子高菜
・かぶの葉入り卵焼き
・かぶのソテー
・紅鮭
・ブロッコリー
・ポテトサラダ
・茗荷の甘酢漬け
・たらフライ


今日いち-2024年9月27日

2024年09月27日 | うちのごはん
パエリア🥘。アサリの酒蒸しが残っていたので、ランチ用に一人前のパエリアを。



今日いち-2024年9月26日

2024年09月26日 | うちのごはん
調理用トマト🍅で手作りトマトケチャップ。
もう少し本数が出来ましたが、空き瓶ばかりなので、あまりに統一感なく2本だけ撮りました。脱気もしたのでしばらく楽しめそうです。

今日いち-2024年9月25日

2024年09月25日 | お弁当
冷蔵庫とご相談のオットのお弁当。
残り野菜の五目炊き込みご飯〈肉なし〉
揚げるだけの春巻き、自家製冷凍たらフライ
昨日のクーブイリチー 作り置きの紫キャベツのマリネ 卵焼き 朝とれたてミニトマト

今日いち-2024年9月24日

2024年09月24日 | お弁当
オットのお弁当。
ごはん 銀だら西京漬け クーブイリチー エビ天ぷら ピーマン天ぷら パレルモの肉まき 揚げししとう 白菜のおひたし 茗荷の甘酢漬け