コメント
 
 
 
仏教と食事 (南無)
2010-11-06 22:00:06
ゴボウや佃煮から、精進料理を思い出しました。精進料理というと高そうなものを我々は想像しますが、一汁一菜が基本とも言われるみたいですね。同じ一汁一菜ならケンチン汁とインゲンの胡麻和えみたいに美味くて且つお腹に溜まるものが良いと思います。
 
 
 
佃煮 (プラケア)
2010-11-06 22:37:30
佃煮にするぐらい=もてあます程の沢山=そのままでは保存ができない=保存食でおいしい=エコ=食材を活かす=命を大切にすること=仏の教え

と忙しい和尚さんに代わり無理やり繋げてみました。

山口を旅してました。金子みすず記念館に行きたかったのですが、団体行動で時間がなくなり、飛ばされてしまいました。(残念)

みすずが仙崎の港で『大漁』の詩を作ったのを、佃煮の思いにつながってコメントが出ました。
 
 
 
おみごとでございます。 (和尚)
2010-11-07 22:26:38
南無さん>これだけ精進料理の知識があったら、改変だ。お料理を津くってくれる奥さん選びは慎重にね。あはははは。

プラケアさん>仏教つながり編、まったくお見事です。そしてまた、金子さんのつながりも素敵です。
 
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