リキチャン

リキチャンの近況

3回目のローゼルジャム作り

2022-10-14 04:31:35 | 日記

昨日は、朝6時過ぎからローゼルを7時半迄収穫し、朝食迄にローゼルをポンチで種と

苞に分離し、朝食後の8時半から再開しローゼルを分離し綺麗に水洗いした後、10時

半からジャム作りをし、11前半にジャムができあがりました。

ローゼル 

分離   

ジャム  

ジャムは、ローゼルの生苞が1.9Kgありましたので、これに砂糖と水を加えますので、約

5Kg以上のジャムが出来ました。

ジャム作りは、1週間後からできれば最低2回と、ハーブティー作りを1回考えています。

昼食後の午後からは、大人しくテレビの子守でした。

かしこ  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿