ひたちなか市、磯崎漁港にて
一口あわびの養殖現場を見せていただきました。
片側だけの貝だからでしょうか・・・。結構俊敏な動きのあわび。
キラキラした貝の内側は螺鈿の原料にもなるとのこと。
申し訳ない気持ちではありましたが、その場で焼いていただきました。
ロックフェスでも人気の商品だそうです。
続いて、ひたちなか市の永井農業(ほしいも)へ。
丸々と太った芋の収穫作業を見学。
こちらへ案内させていただいた東京の方が、
こんなの初めて!と驚いた、絶品の丸干し芋。
また、黒澤醤油店(ひたちなか市)も見学。
担当者の流れるような説明に引き込まれました。
豊富な商品ラインアップの説明を受けます。
試食する手が止まらない・・・美味しさでした。
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