きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

海老の塩焼き

2009-08-26 | 肴・魚


殻つきのまま...........

背ワタをとって..........

◆日本酒・塩◆を揉みこむ.......。


1尾づつ、◆オリーブ油を潜らせて.........

魚焼きグリルに並べて、強めの火でカリッと焼く......。


海老は「殻ごと」食べるのが好き.............
だから殻をカリッとさせたいのですが.............

そのまま焼くと、時間がかかって身が不味くなる.........

じゃぁ~と、フライパンなどで油焼きするとハネテ嫌い(笑)......

だから、油をつけてグリル焼き....................。
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ニラの味噌たま

2009-08-26 | 肴・野菜


◆たまご液を「味噌味」にしてある


本当は.....ぜんぶ「ニラ」で作りたかったけど........

翌日「におって」しまうオット用に、茄子とベーコンを足す。


◆皮をむいて晒した「茄子」を炒める
◆茄子がトロンとしたら、ベーコン千切り
◆にら

サッとかきまわして................

◆たまご液(卵・日本酒・味噌)をまわしかける
◆金ごまをかける


地味なんですが................
ニラと味噌味って合う.................。
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雷雨直前

2009-08-25 | つぶやき



雷雨直前..............

不気味にポッカリ穴のあいた空............。



今年は冷夏だったせいか...............
あまり、激しい雷雨ってなかった...............

これからは知らないけど(笑).......。


どちらにしても...................

北関東の恐ろしいまでの「雷雨」を経験したあとでは........

横浜は「たいしたことない」って感じ...............。


っていうか......................

そもそも、乾燥した北の大地の中でも.............

さらに降雨量(降雪量)の少ない十勝平野で育った身には........


屋根を突き破りそうな雨、至近距離の落雷、直下の稲光と地響き.......
窓を破りそうな突風、台風襲来、皆既日食のような暗転...........

どれもこれも、中年以降に初めて経験したものばかり...........。


豪雨にあたって「痛いっ」って知ったのも..........

真夜中、吸う息も熱いって知った猛暑も.............

カラカラと舞う枯葉に、火事が心底怖くなる乾燥も.........

鬱陶しいまでの桜吹雪も...............

不気味な蝉の大発生も...............

名も知らぬ大きな昆虫達との逢瀬も........

ふてぶてしい巨大な蚊との戦いも.............

大きな「ボタン」との出会いも..........

お寺でしか知らなかった、瓦屋根も..............

武士がでてきそうな竹藪も.................

イキイキとした流鏑馬も...............

みんなみんな、宝物.............。



生まれてはじめて聞いた生の声.......ヒグラシ..........

鶯の声に、震えるほど感激し...................

燕の愛らしさに歓喜した........。


夜のフライトから眺める摩天楼と満月.............

ブリッジから眺める東京タワー..............

東京湾からみた湾岸エリア..............

房総からみた横浜...............

そして、富士の美しさ..........。


喜怒哀楽......ぜんぶ宝石................

もっともっと......宝箱に詰めるんだぁ~。
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塩やっこ

2009-08-25 | 大豆加工食品



冷奴に........................

◆ごま油
◆塩

........................それだけ。


だからこそ..............

お豆腐も、ごま油も、お塩も......美味しいものを吟味して。
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ワカシの粕みそ漬け

2009-08-25 | お弁当箱


◆ワカシ粕みそ漬け
◆たまご焼き(甘)
枝豆の東煮
◆キュウリ糠漬け
◆エンペラのつけ焼き
◆もやしカレー塩

コンビーフの佃煮
◆赤うめぼし・大葉



【ワカシ】は鰤の子供.................

粕味噌と西京味噌を半々にして漬けこむ.................。
(粕味噌は、自家製味噌を作った時の「酒粕の蓋」)


【もやしカレー塩】.................

カレー粉をいれて、もやしを茹でる..............
湯をきり熱々のうちに、お塩を少々まぶす............
冷めたら冷蔵庫へ........................。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今朝はビックリしたぁ~肝冷やしたっ..........

朝ごはんの支度をしていたら...........

オットが、【地震警戒警報がでたっ!】と叫ぶ........

どぅえ~っっ! とりあえずガス火を消して.............

あとは、もうどうすることも出来ない..............

う~う~と鼻息荒く、オロオロオロ..................

結局......コトリとも揺れなかったんだけど(笑).........

本気で怖かった........まだ心臓がドキドキする.......。


揺れなかったからと言って、責めちゃいけない.........
これでいいのだ.......あ~でも怖かった.........。
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鮪のカルパッチョ風

2009-08-25 | 肴・魚
  

カルパッチョ風に盛りつけてありますが.......

ノンオイルで、山葵醤油をかけたダケの和風。



◆鮪のお刺身を「薄切り」にして並べ..............
◆山葵を濃くといた醤油をかける...........

◆青ネギを散らす
◆ポピーシード
◆レモンを添える

青ネギを巻きこみながら食べる..........。



お刺身も....................
ちょっと「形」をかえるだけで、違う味わいになる.......

もちろん、これにオリーブ油をかけても........。
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モヤシの胡麻醤油和え

2009-08-25 | 肴・野菜


ナムル風に.............。


◆胡麻油
◆中国醤油
◆金ゴマ


茹でて湯を切り............

熱々のところに、胡麻油をまぶす.........

それから、中国醤油をタラリ..........

指でヒネリながら金ゴマをふる.............。


中国醤油なので、色が濃いですが..............
味は薄味です......かなりの薄味....................

薄味だけど、香りがイイから物足りなさは無いです。


・油類を先にまぶしてから、醤油等を.........
 この方が、塩辛くなり過ぎずベチャッとしません。

・このモヤシは細くて美味しい(くろっぺ)
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枝豆の東煮

2009-08-24 | 大豆加工食品


枝豆を.......サヤごと甘っ辛く煮たもの。


先月.....ある古本で知って煮てみた.............

レシピが解んないから...............
勝手に「甘煮」とネーミングして............
想像で、甘味主体の薄味で煮た.............

美味しかった.................。


でも.........................

本当は「東煮」と言うみたい(時代小説で知る).........
つまり、昔の関東(江戸?)特有の総菜なのかな?


じゃぁ~もっと濃い味なハズ................

で...............................

◆今回は鰹ダシを使い...................

◆日本酒・醤油・砂糖・みりん......多めに使ってコックリ煮てみた。


旨いっ! 完璧にコッチの方が旨い(笑)................

チュウチュウと、サヤに沁みた汁を「吸って」食べてみて下さい。


◆煮る時間は20分くらい....あとは火をとめ寝かせて............。
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吉四六のガラス瓶

2009-08-24 | つぶやき


ぜんぜん懲りてない...........

呑み続けるアタシ(笑)...............

お相撲さんの間では、お酒を「バリキ」と言うそうな.......

バリキ......つまり馬力、だから呑むのだ........

さすがに昨夜は「ひかえ気味」にして..........
アタシだけ「ごはん」を食べたけど................。


吉四六の「陶器」の瓶はお馴染ですが...........
この綺麗な「ガラス瓶」は知らなかった................

なので買っちまって呑んじまった.........。


昨日は.....個人的に特別な日で................

その日を無事に通過したことにより...............

胸のツカエが、少しだけおりた.............

年齢を重ねると.................

心身ともに弱っちくなってヘタレになる..........

だから、重荷は少しでも軽くするにかぎる..............

そのためには、バリキも必要なのだ(言い訳がましい)。
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ホルモンヌ?

2009-08-24 | オカズ・肉・魚


ホルモンヌ?なる人種がいるそうだ(笑)。


最近のブームは「ホルモン」のようで..........

ブームを作りだしているのは...........

いつものように、元気な女性陣だ........。


うちも、ホルモンは大好きでよく食べるけど............
さすがに、池袋あたりで食べて電車に乗る勇気はでない.......

もっと近い、渋谷でもニコタマでも無理だろう(笑)............
タクシーさえ躊躇してしまう(運転手さんにわるい).........。

なので、もっぱら「うち食い」に終始している..........
それだって、ご近所さんに「すみませんの~」と詫びつつ焼く。


ホルモンヌ達は、平気なんだろうか?

こんなことを気にするのは、田舎者ゆえにか?(笑)


徒歩圏内に......................
美味しい「ホルモン焼き屋」が出来たらウレシイナ。
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アスパラの肉巻

2009-08-24 | お弁当箱



◆アスパラの肉巻(日本酒・醤油)
◆厚焼きタマゴ(きび砂糖・醤油)
◆キャベツと茗荷の一夜漬け
◆炒めピーマン(味なし)

◆小梅
コンビーフの佃煮
◆煮豆・塩こんぶ(ともに市販)


肉巻は「しゃぶしゃぶ肉」を使って..............

コンビーフの佃煮は.................
2か月くらい前に作ったものですが、冷凍保存しています.....

市販の「煮豆」も冷凍保存してて、凍ったまま入れてます.....。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

朝の気温・湿度が下がってきて...................
いつのまにか、空にはイワシやヒツジが浮かんでる..........

お弁当への緊張感が、少しだけゆるむ..............
でもまだまだ危ない.....食中毒.......注意しましょう。
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いか刺し

2009-08-23 | 肴・魚


ツマは............
茗荷と大葉を晒したもの...........。

面倒だったから、そのまんま冷凍したイカを.......
半凍りのとこ、1杯ぶんだけ出して「イカ刺し」を造る。

冷たくて美味しかった。


それにしても...............

お盆がすぎて、お野菜もドンドン高くなりますね.......



1本60円のキュウリ.......お高級な糠漬け(笑).......

オカメ達のオヤツの春菊は、1束300円になっている........

覚悟はしていたものの.......悲しいわぁ。


しょうがないですよね、天候には勝てないもんな........
がんばろっと.............................。

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黄桃 ヨーグルト水

2009-08-23 | 甘いもの


◆ヨーグルト
◆牛乳
◆きび砂糖
◆黄桃


果物もヨーグルトも「オット用」で.......
アタシは殆ど食べないんだけど.............

今日は「オクスリ」だと思ってゴクゴク飲んだ......。



昨日は大失敗しました...........
風邪っぴきのクセに、「昼酒」をカックラったら.......

悪化しました  ・・・・・・。


ひと晩ウンウン唸って、なんとか浮上したけど.......
死ぬかと思ったっ(バカ).................。

今朝もグデグデ寝てたら..............

オットがお米を研いで..................
「おかゆ作ってあげるからね!」と張りきっている(?)

「いらない、そこまで悪くない」と起きてきた...........

このクソ暑いなか、「おかゆさん」なんて拷問だし(笑)。


ガックシするオット.....「愛」が微妙にズレル男だ(笑)....。


朝いちばんで「買いだし」へ行ったら............
活きのイイお魚がいっぱぁ~い並んでた..............
甘鯛・太刀魚・さんま・アジ・アユ・ニジマス......あと忘れた。

ぴちぴちの可愛い「ワカシ」が3尾で500円だったから買う。

「ワカシ」とは鰤の子供で、関東での呼び名............
2枚におろして、半分は粕味噌漬けにする............

イカ(船上で凍らせたの)も美味しそ~3杯で500円........
買っちゃおう.....でも下拵えする元気はないから、冷凍庫へ直行す。


活きのいいもんを見ると、活力がわいてくる.........

夏も後半戦.........みなさん、頑張りましょうね。
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アボカドのグラタン

2009-08-23 | オーブン料理


◆つぶしたアボカド(レモン汁)

◆玉葱・マッシュルーム・海老
.....をバターで炒めてカレー粉少々

◆アボカドと具を混ぜる
◆皮に詰めて、パルメジャン・パン粉

............グリルする。


なんですがぁ~

冷やして食べたかったので.............
「バター」を「オリーブ油」に変更し...........
「カレー粉」は「黒胡椒」にして....塩と醤油少々。


実は初めて作ってみた「実験」です..........

アボカドは「シンプル」に食べる方が好き........
レモン醤油とか、生のトマトとか.............

ですが今回、食べそびれて熟し過ぎてしまい.........
いいチャンスなので試作してみました................。


結論ですが.....................

んん~好みの問題かもしれないけど........

思いきって「マヨネーズ」を使った方が良いかも........

出所が「アメリカ料理」なので、お味が大雑把............

不味いわけじゃないんですけどね..............

アタクシ的には、もうちょっと改良が必要かな?っと.......。

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休日の映画鑑賞

2009-08-22 | 好きなこと


風邪っぴきだし...........

外は蒸し暑いから..............

2人して冷房の中で、1日ダラダラと過ごす......。


午前中......【1303号】から始まって...........

ダラダラ観てるうち...................



午後も早い時間から......イッパイ呑むか?となって...........

【四月物語】

1時間ちょっとの短い映画だけど..............

ほろにが甘酸っぱい、若き昔を思い出すような映画だった.....。


お腹が空いてきたね~と言いつつ...............

【恋火】

後半は2人とも涙ポロポロ..............
美しくキレイな旋律の映画だった..................。


あいまに食べたもの.................



豚の、しゃぶしゃぶ肉で作った「豚丼」.............
玉葱とキンピラ牛蒡も入っています.............。

お味噌汁はインスタント..............

お漬物は、ナスと青ジソの即席漬け...............。


瞼が....おもい...........。
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