やばい、冷凍庫に「塩いくら」が3瓶も残ってた
完璧に忘れ去っていた
慌てて一瓶解凍し、お醤油をすこし足して漬けなおす
食べるときは、おろし生姜を添える............
◆ごはん
◆おつゆ(芽キャベツ・しめじ)
◆なっと(ねぶか葱)
◆いくら醤油漬け(おろし生姜)
◆たらこ
◆青菜のおかか醤油
◆れんこん白金平(※下記事)
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◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)
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きのうはほんとに何もしなかった、最低限の家事だけ
瞑想(お昼寝)も、雄のオカメインコが興奮してうるさくて
かといって、ぼんやりしちゃって読書もあまりすすまず
「たべもの九十九」はすこし読んだ、そのなかに出てくる「みかんゼリー」に
脳味噌の奥のどっかが刺激され、記憶の引き出しをかきまわす.............
神戸の給食には、「とくれん」という「みかんゼリー」があったそうだ
保存料が使われてないせいか、半凍りで提供されていたらしい
ってとこまで読んで、あたしには「食べた記憶がある」ってことに気づく
半凍りのゼリーの、スプーンですくった時の感触や、あのヌチッとした独特の食感
食べてるうちにどんどん溶けて、最後は冷たいプルンとしたゼリーにもどって
底にジュースがすこし残る、それはけして「オレンジ」じゃなく「みかん」だった
なんで知ってるんだろう?ものすごく懐かしい感じがする
もしかしたら給食にあったのかな、北海道の十勝なんだけど
似たようなものが出てたのかな、北海道の給食にも.........
給食で思い出したけど、パン屋さんでも時々見かける「揚げパン」
コッペパンを揚げてお砂糖や黄粉がまぶさってるやつ..........
「懐かしい」ってことらしいけど、あたしは全く記憶にないんだなぁ
揚げたパンはあったけど、いわゆる「揚げパン」ではなかったし
そういえば昔、HP時代の掲示板で会話してて
相手が給食の脱脂粉乳の思い出を語りだし、美味しくなかったねって言われたから
「脱脂粉乳なんて飲んだことない」って書いたら、「嘘つくな、本当の年齢は解っている」
って嘘つき呼ばわりされた(笑)、実年齢よりうんと「上」に見られることが多かったな
「ずっと男性だと思ってました」って言われたこともあるし