きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

芽キャベツとしめじのおつゆ・いくら醤油漬け・・・朝餉

2018-03-13 | 朝ごはん・昼ごはん

やばい、冷凍庫に「塩いくら」が3瓶も残ってた

完璧に忘れ去っていた

慌てて一瓶解凍し、お醤油をすこし足して漬けなおす
食べるときは、おろし生姜を添える............


◆ごはん
◆おつゆ(芽キャベツ・しめじ)

◆なっと(ねぶか葱)

◆いくら醤油漬け(おろし生姜)

◆たらこ
◆青菜のおかか醤油
◆れんこん白金平(※下記事)

   ・・・

◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)





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きのうはほんとに何もしなかった、最低限の家事だけ

瞑想(お昼寝)も、雄のオカメインコが興奮してうるさくて
かといって、ぼんやりしちゃって読書もあまりすすまず

「たべもの九十九」はすこし読んだ、そのなかに出てくる「みかんゼリー」に
脳味噌の奥のどっかが刺激され、記憶の引き出しをかきまわす.............


神戸の給食には、「とくれん」という「みかんゼリー」があったそうだ
保存料が使われてないせいか、半凍りで提供されていたらしい

ってとこまで読んで、あたしには「食べた記憶がある」ってことに気づく

半凍りのゼリーの、スプーンですくった時の感触や、あのヌチッとした独特の食感
食べてるうちにどんどん溶けて、最後は冷たいプルンとしたゼリーにもどって
底にジュースがすこし残る、それはけして「オレンジ」じゃなく「みかん」だった

なんで知ってるんだろう?ものすごく懐かしい感じがする

もしかしたら給食にあったのかな、北海道の十勝なんだけど
似たようなものが出てたのかな、北海道の給食にも.........


給食で思い出したけど、パン屋さんでも時々見かける「揚げパン」
コッペパンを揚げてお砂糖や黄粉がまぶさってるやつ..........

「懐かしい」ってことらしいけど、あたしは全く記憶にないんだなぁ
揚げたパンはあったけど、いわゆる「揚げパン」ではなかったし


そういえば昔、HP時代の掲示板で会話してて

相手が給食の脱脂粉乳の思い出を語りだし、美味しくなかったねって言われたから
「脱脂粉乳なんて飲んだことない」って書いたら、「嘘つくな、本当の年齢は解っている」
って嘘つき呼ばわりされた(笑)、実年齢よりうんと「上」に見られることが多かったな

「ずっと男性だと思ってました」って言われたこともあるし

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