きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

酢きゅうり・塩さば・おつゆ・・・朝餉

2018-09-11 | 朝ごはん・昼ごはん

おっとが冷凍の塩さばを調達してきてくれたんで、今朝の朝餉も何とかなる

そういえば.....ゆうべ、どっかから「ししゃも」を焼いてる匂いがした
珍しいなって思った、いつもは肉系の匂いしか流れてこないのに.........

もしかしてと思って、塩さばの他に何があった?(近所のスーパー)と
おっとに聞くと「めざし、ししゃも」って答えだったので、やっぱり

みんな同じもん食べてるのかなって思ったら、妙な連帯感をかんじた


◆ごはん(つや姫)
◆おつゆ(青梗菜・手前みそ・白みそ)
◆十勝納豆(ねぶか葱・練りがらし・醤油)
◆塩さば
◆竹輪とプチトマト(マヨネーズ)

◆酢きゅうり

 ・きゅうりの皮をむき、厚め輪切りにする
 ・甘塩をあて、シットリしたら冷蔵保存しとく

※2日の停電で胡瓜が枯れかけ、皮の色がかわってきたので
 慌てて下拵えしといた...................

 ・煮切酒・千鳥酢・うすくち醤油を合わせたもの(冷蔵してある)
 ・水だし出汁(冷蔵してあるもの・・・昆布・煮干し)で割る
 ・冷たい胡瓜にタップリかけ供す



   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)








コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きょうのあたし | トップ | コンビーフの醤油焼き・・・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿