おっとが冷凍の塩さばを調達してきてくれたんで、今朝の朝餉も何とかなる
そういえば.....ゆうべ、どっかから「ししゃも」を焼いてる匂いがした
珍しいなって思った、いつもは肉系の匂いしか流れてこないのに.........
もしかしてと思って、塩さばの他に何があった?(近所のスーパー)と
おっとに聞くと「めざし、ししゃも」って答えだったので、やっぱり
みんな同じもん食べてるのかなって思ったら、妙な連帯感をかんじた
◆ごはん(つや姫)
◆おつゆ(青梗菜・手前みそ・白みそ)
◆十勝納豆(ねぶか葱・練りがらし・醤油)
◆塩さば
◆竹輪とプチトマト(マヨネーズ)
◆酢きゅうり
・きゅうりの皮をむき、厚め輪切りにする
・甘塩をあて、シットリしたら冷蔵保存しとく
※2日の停電で胡瓜が枯れかけ、皮の色がかわってきたので
慌てて下拵えしといた...................
・煮切酒・千鳥酢・うすくち醤油を合わせたもの(冷蔵してある)
・水だし出汁(冷蔵してあるもの・・・昆布・煮干し)で割る
・冷たい胡瓜にタップリかけ供す
・・・
◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)