きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

味噌肉じゃが

2016-10-12 | 煮もの

あまじょっぱい味噌味


◆うま煮の煮汁(※下記事の)
◆干し椎茸のもどし汁(残りもん)

 ・煮たてて

◆牛肉の切り落とし(国産牛)

 ・サッと煮て、取りだす
 ・沸騰させて灰汁をとる

◆うま煮に蒟蒻・干し椎茸
◆じゃが芋
◆きび砂糖

 ・煮汁はじゃが芋の半分くらい
 ・沸騰させ灰汁をとる
 ・10分ほど煮こむ

◆白味噌

 ・蓋して弱火、煮汁をかけながら煮こむ

◆うま煮の人参

 ・じゃが芋が煮えたら人参を入れ、牛肉を戻しいれ
 ・蓋をして数分煮て、火を止める

 ・優しく全体を混ぜ合わせて盛りつける

◆白ごま


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