きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

じゃが芋のロースト

2017-11-04 | オーブン料理
                     

皮ごとユックリ茹でて、熱いうちに軽く崩し
オリーブオイルでマリネしてから、天火焼きする

※高山レシピを参考にした(高山さんのは熱いハーブオイルをマリネ)


◆じゃが芋・水・塩

 ・蓋して、、水からゆっくり4~50分かけて茹でる
 ・湯をきり、熱いうちにヘラでざっくり割り



◆オリーブ油
◆タイム(乾燥)
◆塩(粗い粒の)

  ・混ぜて、15分マリネする

※茹でるのに使った熱い蓋の中で混ぜ、余熱したオーブンの中でマリネした

 ・こんがり焼けるまで、高めの温度でグリルする(うちは230℃)


焼いただけのよりコクがあるし、フレンチフライよりアッサリしてるから食べいい



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