きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛肉と大根の醤油煮

2018-03-03 | 煮もの

チャンジョリム形式で、お醤油とお酒でサッと煮込んだもの



◆牛肉(塊)

 ・大ぶりに切って、鍋に入れる

◆大蒜・しょうが(たっぷりめに用意)
◆紹興酒(ドボドボ)
◆生しょうゆ(ドボドボ)
◆テーブルコショウ(た~っぷり)
◆カイエンヌP(お好み)
◆ごま油(脂身のない部位だったので)
◆ビーフスープの素(韓国製)

 ・蓋をして中火
 ・途中、牛肉をひっくり返す
 ・5~10分くらいで火を止め、余熱を利用

 ・好みの加減まで煮えたら、牛肉だけ取りだす
 ・食べやすく切って、器に盛りつける

◆下茹でした大根

 ・再び点火して、大根を入れる
 ・サッと煮て盛りつける

 ・煮汁を少し煮詰めて、牛肉にかける

◆固ゆでブロッコリー
◆黒コショウ

◆和がらし


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