チャンジョリム形式で、お醤油とお酒でサッと煮込んだもの
◆牛肉(塊)
・大ぶりに切って、鍋に入れる
◆大蒜・しょうが(たっぷりめに用意)
◆紹興酒(ドボドボ)
◆生しょうゆ(ドボドボ)
◆テーブルコショウ(た~っぷり)
◆カイエンヌP(お好み)
◆ごま油(脂身のない部位だったので)
◆ビーフスープの素(韓国製)
・蓋をして中火
・途中、牛肉をひっくり返す
・5~10分くらいで火を止め、余熱を利用
・好みの加減まで煮えたら、牛肉だけ取りだす
・食べやすく切って、器に盛りつける
◆下茹でした大根
・再び点火して、大根を入れる
・サッと煮て盛りつける
・煮汁を少し煮詰めて、牛肉にかける
◆固ゆでブロッコリー
◆黒コショウ
◆和がらし