きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

新じゃが芋のフレンチフライ

2017-05-13 | 揚げもの

小粒じゃが芋を、ローズマリー風味のオリーブ油でカリッと揚げる

無水鍋で揚げてみた、香ばしく狐色に揚がる


◆新じゃが(長崎産の小粒)

 ・タワシで洗浄し、くし形に切る
 ・水に晒す

 ・水分を拭いて無水鍋に並べる

◆オリーブ油
◆ローズマリー(今回は乾燥だけど、生がベスト)

 ・ヒタヒタより少なく油を注ぎ、ローズマリーをたっぷり散らす
 ・火にかける(はじめだけ油を馴染ませるように混ぜる)

 ・揚がってきたら火力を上げ、カリッと揚げる

◆塩


少なめの油だったので、じゃが芋が柔らかくなってきたら弄らない
くっついてしまうけど、狐色に揚がってこれば鍋肌から剥がれる

9割がた火が通ったら、温度を上げ何度かかき混ぜ
カサカサとなり、カリッと揚がったら引き上げる

油をきって、熱いうちに塩を控えめにふる

上記事のステーキの付け合わせで..........

すごく美味しかった




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