きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

薄味ピクルス

2018-03-12 | もつもの
                  

あたしの十八番料理

赤とん以外の香辛料は使わず、ごはんによく合うピクルス
「飲みほせるくらい」、薄味のピクルス液で拵えるのもポイント

翌日から食べるけど、味が滲みるのは2日目以降



◆ピクルス液

 ・水・ねこぶだし(白だしでもいい)
 ・酒
 ・みりん
 ・グラニュー糖
 ・白たまり(白醤油のこと・薄口と塩でもいい)
 ・塩
 ・鷹の爪

 ・煮たて火を止め、ボールに移して冷ます

◆千鳥酢

 ・千鳥酢を混ぜ、味見する

※味の目安は「飲んで美味しい濃さ」、ただし野菜を漬けると
 味が薄まるので若干濃いめ、漬け込んだあとで調節してもいい

ピクルス液が完全に冷めたら、ボールごと氷水にあてる...............

◆れんこん
◆人参
◆カリフラワー
◆新しょうが

 ・湯を沸かし
 ・上から順番に、「1種類づつ」茹でてはピクルス液に浸ける

※れんこんは数分しっかりと茹でる(生っぽいと粉っぽい味)
※人参とカリフラワーは30秒~1分(硬さはお好み)
※新生姜は一瞬でOK
※笊にあげ、シッカリと湯をきってから漬けること


このへんでピクルス液が熱くなるので、しばらく冷ます(氷水にあてて).............



冷たくなったら再開...................

◆茗荷
◆しめじ
◆きゅうり

 ・上から順番に「サッ」を茹で、すぐにピクルス液に浸す

引きつづき氷水で冷やす...................



 ・完全に冷たくなったら硝子瓶に移す
 ・しばらく常温に置き、そのご冷蔵庫で保存

※翌日から食べられるが、ベストは2日目以降
※清潔を保てば、1週間~10日は保存できる
 ただし時間が経つと、味が滲みすぎ柔らかくなる






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2 コメント

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ありがとうございます (fuku)
2018-03-12 16:38:36
レシピ参考に早速作ります!( ̄^ ̄)ゞ

ミョウガ見当たらないので
何か変わりの物あるかな・・・・
★fukuさん (きばな)
2018-03-12 17:48:38
なんでもいいんです、そのときあるもので・・・・・
「彩りピクルス」はパプリカを使ってカラフルですし
カリフラワーとかレンコンとか人参とか、1種類でも美味しいですよ

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