きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏コーン・グラタン

2011-08-28 | オーブン料理

あ~この画像では、本当の美味しさは写ってないわぁ

粒コーンって、意外と地味だなぁ(笑)


北海道から「お取り寄せ」の【有機とうきび】と
【鶏肉と玉葱】の.........グラタンを焼きました

汗かきかき食べたけど、すんごく美味しかった


ベシャメルに「とうきび」を入れて
煮たてないように、気長にクツクツ煮て

【とうきびの旨さ】をソースにコッテリと移した

真夏のグラタンだから、濃度は軽めで..........
シチューを、ほんのちょっとトロッとさせた感じ

鶏はワイン蒸し...................


ベシャメルに、茹でて粒をはずしたコーンと
鶏の蒸し汁・白ワイン・玉葱・塩・こしょう・ナツメグ

今回は「かなりゆるく」牛乳で伸ばしてから
【煮たてないよう】注意して、1時間ほどかけて煮こんだ

グラタン皿に、「蒸し鶏」「ソース」を和えて...........
「生パン粉・パルミジャーノ」を、少なめにふってコンガリと焼く



いつものように、オットはアタシのを「はんぶん」盗った


※缶詰めのコーンを「汁ごと」煮こむと、近いものが出来ると思う

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