きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

いくら飯・・・おでぶのおしょくじ

2018-03-13 | 朝ごはん・昼ごはん

※いくらの仕込み

昨年の10月に仕込んで冷凍保存していた「塩いくら」
予定では、とっくに食べきってるはずだったんだけど

3瓶、食べのこしてて慌てる..................
引っ越しまでに、次々と解凍して食べちゃわないとな

すでに味落ちしてるから、お醤油を少し足して漬けなおす
食べる時もおろし生姜を添える、これだけでも味がぐんとアップする

ちょっと塩っぱくなっちゃうが

もったいないけど、乾燥しちゃった「上部」のいくらは捨てる
硬くなり酸化してるから美味しくないのだ................


どんどんのっけて食べる(トップ画像)、プチプチ粒も保ってて美味しかった

次の瓶は「手巻き寿司」でもすっかな



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



注文したオーブンレンジは、今日とどくはずだったけど
宅配業者の人手不足のせいか、1日遅れになった


考えたら、船橋の5年間は「電化製品とっかえ」の年月だった


まず引っ越してすぐ◆冷蔵庫、つぎは◆エアコン、その次は◆パソコン、そんで◆掃除機(ダイソン)
つぎに◆ガスコンロ、昨年末には◆デジタル一眼レフの修理、◆洗濯機、そしてごく最近には◆TV

一昨日は◆オーブンレンジ、来月には◆ガスコンロの買い替え

電化製品じゃないけど、車も買いかえたっけ


北海道へ越したら、冬越え前に買わないとならんもんがゴッチャリある
ふとん、カーテン、防寒具、靴、などなど...................


お金なんか残るわけねぇ~なっ



ほっそ~い、ピンクGのシンプルなブレスレットを買ってもらった

ご褒美ないと動けんも~ん


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芽キャベツとしめじのおつゆ... | トップ | さけるチーズの裂いたの »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿