きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ななつぼし塩焼きで昼餉・・・買いだし・下ごしらえ

2018-05-27 | 朝ごはん・昼ごはん
                        

ひさしぶりの「北海道のいわし」、すご~く美味しかった♪

◆真いわし(根室産)

 ・ウロコと頭と内臓を処理し
 ・塩をきつめにあて、2~30分ほどおく



 ・こんがり焼く

◆レモン・醤油


ほか.....................

◆ごはん
◆お吸い物(インスタント)
◆ひじき五目煮(いつぞやの・温めて)
◆ピーマンの生姜漬け(※常備菜)
◆たらこ
◆しそのみ漬け
◆金時豆(市販品)
◆たまご納豆



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



朝、骨董市へいったけど開催されていなかった
おかしいなぁ、ネット上には開催日と書かれているのに

そのままスーパーへ、しこたま食料を買いだめしちまった



帰宅して「昼餉」の仕度して食べて後片づけして
そのまま食材の「下ごしらえ」をする............

・・・さしみ用ホッキをさばく・・・


・・・貝の砂出し・・・


・・・ラム肉のジンギスカン漬け・・・



・・・背ワタを処理し塩水で揉み洗い・・・





・・・冷凍食材の記録・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆あさり(厚岸産・2袋)
◆しじみ(網走産・2袋)
◆海老(下処理して・3袋)
◆ボイル海老
◆銀がれい味醂漬け(小さくカットしてラップ)
◆たらこ(1つづつラップ)
◆まぐろ(柵を3つに切ってラップ)

◆豚肉の小間切れ(北海道産・2袋)
◆牛肉モモの切り落とし(北海道産・2袋)
◆鶏もも肉(北海道産・切って塩と酒)
◆砂肝(北海道産・下処理して)
◆ラム肉(タレ・玉葱・生姜でジンギスカン味・2袋)


ちょっとつかれた



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