きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚キムチの牡蠣鍋

2010-02-28 | 鍋もの


前日の「豚キムチ」を使って、牡蠣鍋に「展開」した。


失敗したんですよ~「豚キムチ」.............
塩っぱくなっちゃって大失敗..............

でも、モッタイナイから捨てずに冷蔵庫保存して.......
今夜、なんとか無駄にせず美味しく食べられた.........。



◆昆布だし・日本酒
◆豚キムチ

・しばらく静かに煮る(肉を硬くさせず旨味をだす)

◆自家製みそ・北海道ラーメンの「味噌だれ」少し
◆みりん・梅酢
◆韓国赤唐辛子(粉)などなど

・美味しくなったら

◆豆腐
◆根深ねぎ・青ねぎ
◆エリンギ・えのき・赤ピーマン

◆金ごま(大量)

(赤くて辛くみえるけど、韓国の唐辛子だから甘くて中辛くらい)

・ちょっと煮て、食卓へ移動する



これでも相当に美味しくなっているけど..............

もう一押し.......................


◆牡蠣(岡山)
◆くずきり



おおぶりの瀬戸内海の牡蠣..............

食べ応えがあって、舌触りがツルンと優しく...........
上品な磯の香りが、アタシは好きです............

北の、パンチのある小粒を食べ慣れてはいるけれど........
南の牡蠣も美味しいもんですね.......どっちも好きっ............。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


オットに「風邪」をウツシてしまったようで..............
朝からドタバタ慌てたけど、温かくして栄養とって.............

それでも、運転手でアチコチ送り迎えさせて(笑)..........

最後は、この【リベンジキムチ牡蠣鍋】で汗だくだく..........
食欲まんまん旨い旨いと平らげて.................

すこしだけ......................
バニラアイス・苺・ラム酒のデザート............

そのまま笑顔で眠ってしまいました..........。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 味噌たまご | トップ | 豆ごはん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
牡蠣大好きです♪ (ライチ!)
2010-02-28 22:18:35
お~!美味しそうですねねえ!
牡蠣大好きです。
私が住んでいる象潟町では、夏が牡蠣の旬。
幼児のサンダルくらい大きな牡蠣で(笑)、生食が美味しい。
秋田にいらっしゃることがありましたら、是非、食べにきてください!
★ライチ!さん (きばな)
2010-03-01 07:42:36
ほ~処かわれば、ですね、美味しそう♪

北海道(厚岸)も、真冬って印象はないな....
初秋ってイメージが強いかなぁ........

秋田は美味しいものの宝庫だもんね....
行きたくなっちゃったぁ~。

コメントを投稿