きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

そんな月曜日

2018-10-01 | つぶやき


ただいまの気温は19℃、雨もやみ雲の切れまから青空がみえる

台風が右に反れたので、札幌は風もなく雨がふつうに降っただけ
道東のほうは警報や避難勧告がでているようだけど...........


土曜日の朝、朝方から左足が痛くて目が覚める
歩くと引きずるくらい痛くて、なぜ急に?となぞ

だけどよく考えたら、この2週間くらいかな、昼間半日ほど
こっちを抱きかかえて寝ていたから(おなじ方向に横になり)
下になってた腰と足を、知らぬまに痛めていたようだ

そういえば数日前からダル痛かった(もう添い寝してないけど)
でも時間差で痛くなるなんて、なんか怖いな................


すこしづつ気の向いたとき、TVの前に座ったときなんか
一つづつモチーフを編んでつなげていってる..........

大判のマフラーかショールにしようかな~と思って

ちょこちょこ遊んだりしてたけど、ちゃんと何かを編むなんて久しぶりだな

たぶんこの「※ショール」以来じゃないだろうか

今度はずっと単純だから肩が凝らない、のんびり編んでこ
雪虫が飛ぶまえには、仕上げたいけども.................




みてたドラマは終わっちゃうし、ワイドショーは見たくないニュースばっかだから見たくない
バラエティーも最近おもしろくないなぁ~って感じで、TVが激つまんないこの数週間.........

やっと「まんぷく」が始まった、まだよく分かんないけど好きな世界だ

年末だったかに、来年の朝ドラはサクラちゃんだって発表されて嬉しかった
年が明け転勤が確定したときは、札幌でみるのか~と複雑な心境になった

このドラマがはじまったとき、あたし達はどんなふうに暮らしているのかな
こいちは居ないかもしれない、あたしは泣いてるかもしれないって悲観的だった

そんなふうに、ひとつの「目安」にしていた

本日からはじまりました、こっちは生きて肩にのってるし、あたしは朝飯をたらふく食った
おっとは元気におべんともって雨のなか出社してったし、すっちは枝豆をご満悦で齧っている


今朝の都市圏の駅の大混雑をみていて.........................
そういえばここの車や人の少なさにも、すっかり慣れてしまってる自分に気づく

告白すると、しばらくはうら寂しくてすんごい僻地にいる気分だったけど(すみません)

もうなんともない、ふつうな感じ

わ~んっていう、都市圏独特の「騒音」のない静かさにも、はじめは慣れず
むしろ「静寂の騒音」っていうか、圧迫感のある耳鳴りのようものに
ずっと悩まされていたけど、それも慣れた、まだちょっとあるけど

引っ越し後のことは何となく想像してた、行き先が生まれ故郷なわけだし
転居にも慣れているし、ま~こんな感じで日々は流れていくだろうと

で、半年経たずして、思ってもみなかったことが色々とあった
百聞は一見に如かず、いや、なんていうんだ?こんなばあいは

窓からみえる木々の紅葉がはじまっている

やれやれ、17年ぶりの越冬、我が家は春に辿りつけるのだろうか

そんなことを思う月曜日、10月1日



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木の葉揚げ・がんも煮・・・おっと弁

2018-10-01 | お弁当箱

◆ごはん
◆柴漬け(市販品)
◆黒ごま

◆がんも煮

 ・がんもは茹でて油抜きする
 ・水・酒・粉かつぶし・味の母・うすくち醤油・こいくち醤油
 ・蓋をして15分ほど煮て火を止める(ときどき煮汁をかける)
 ・一晩休ませる

 ・お弁当なので、煮汁を軽くしぼりご飯にのっける


◆甘い卵焼き(きび砂糖・塩・ごま油)
◆ポテトサラダ(※下記事)
◆胡瓜の塩もみ(ギュッと絞って)
◆プチプチトマト

◆木の葉揚げ

 ・豚肉の薄切り
 ・酒・醤油・露しょうが
 ・片栗粉・ごま油

◆すだち



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豆乳汁・白菜漬け・卵焼き・・・朝餉

2018-10-01 | 朝ごはん・昼ごはん

ゆうべの「豆乳鍋」の残りを、朝のお汁に展開する

◆ごはん
◆豆乳汁

 ・鍋の残し汁と豆腐に、水をたし根昆布だしを少々
 ・豆腐をたして熱くし、白みそを溶く
 ・青ねぎを刻んで薬味に

◆なっと(青ねぎ)
◆ポテトサラダ(※下記事)
◆甘い卵焼き(おべんとをおんなじ)
◆白菜漬け(古漬け気味の)


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)



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ポテトサラダ

2018-10-01 | サラダ
               

◆じゃがいも・人参(ともに有機)

 ・よく洗って、無水鍋にいれる
 ・水をコップ1杯そそぐ
 ・蓋して点火、蓋が鳴ったら弱火
 ・竹串がス~ッと刺さるまで蒸し煮

※厚手の鍋だと、少ない水で「蒸し調理」ができる



 ・蒸されたら熱いうちに皮をむき、マッシュ

◆千鳥酢・塩・テーブルコショウ

 ・じゃがいもが熱いうちに軽く下味をつける



◆蒸し人参

 ・皮をむき、賽の目切り

◆ロースハム

 ・蒸してるじゃがいもにのっけ、しっかり火を通す(念のため)
 ・細かく刻む

◆きゅうり・塩

 ・スライサーで薄切りにし、甘塩をあてる
 ・しんなりしたら、ギュ~ッと「かなりキツク」絞る



じゃがいもの粗熱がとれたら..................................

◆びっくりドンキーのマヨネーズ
◆ディジョンマスタード・テーブルコショウ

 ・じゃがいもに人参とハムを追加し、調味する
 ・完全に冷めてから、きゅうりを和える

※このマヨネーズは、キューピーのより甘く酸味が軽い






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豆乳鍋

2018-10-01 | 鍋もの

               

先日の「豆乳どうふ」の豆乳が残っていたので、今度は「豆乳鍋」にしてみた

豆乳鍋のいやなとこは、煮てるうちにモロモロと分離してしまうとこ

だから、チーズフォンデュからヒントをもらって................
片栗粉でトロミをつけてから、豆乳と調味料をいれてみたら分離しなくなった

今回は、「わからないくらいのトロミ(しゃばしゃば)」にしてみたんだけど
後半になって軽く分離した、もうすこし強くしたほうが良かったみたい



まず、豚肉をゆでて灰汁をとり、茹で汁もスープとして使う


◆水・酒(たっぷり)

 ・土鍋に湯を沸かし、酒を注ぐ

◆豚肉(薄切り)

 ・サッと湯引きする(赤身が残っててもいい)
 ・笊にあげ水をきる

 ・茹で汁を「沸騰」させて、灰汁を寄せ取り除く



◆水溶き片栗粉

 ・軽くトロミをつける(粘度は軽くていい)

◆豆乳・塩

 ・豆乳を注ぎ、塩で味付けする(しなくてもいい)

◆もめん豆腐

 ・ゆっくり熱くする



最近よく買うお豆腐、硬めで1丁がおおきい、帯広の「中田食品」ってとこの


ほかの具材........................

◆ゆで豚肉・舞茸(有機)・小松菜(有機)・にら(有機)

 ・豆腐以外は、そのつど軽く煮て汁ごとよそって食べる

※無精してしまったけど、菜っ葉も茹でて晒したほうが良い



うちはシンプルに塩味だけど、白みそを使っても美味しいと思う
オリーブ油や柚子胡椒やかんずりなんかも、美味しいと思う



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