きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

OBONの予定表

2011-08-09 | つぶやき

お盆は帰郷しないけど

こちらで「長男の嫁」稼業が忙しくなると思い
その心づもりで動いていたのに...............

今日になっても、先方から「なんの」連絡もない

どういうこっちゃ

あまりに連絡がないので、非常識だな~と腹がたっていたけど
もしかしたら「体調を崩されて?」などと思いはじめる

大丈夫なんだろうか

こちらから連絡をとればすむことだけど
「オット親戚」なので、アタシは黙っている

もうずっと前に、自分達のこと以外は消極的になろうって決めた

ましてや「オット関連」は、絶対に「オットの前」には立たない
オットから要請がないかぎり、何もしない事にしている

こうすれば腹がたつことも、傷つくこともない.......快適だ
しかし根がセッカチなので、こんな時はちょいとイライラするが


ま~いいや、とにかく「アタシの担当」じゃないんだから気にしない

「YOME稼業」は中止と思っちゃっていいのかな~
ダラ~ンと緊張をといちゃっていいのかな~

といちゃうぞ~


なんだかポッカリ、「休日」が手に入ったような気分ダナ
とはいっても、我が家の「盆休」は暦どおりで普段と同じダケド

近所に買い物にでも行こうカナ(食料品以外の)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏牛蒡のたきこみ・弁当

2011-08-09 | お弁当箱

◆鶏もも肉(大きめカット)
◆牛蒡(千切り)

◆ひじき(戻す)
◆しいたけ・人参(薄・千切り)
◆生姜スライス(数枚)

◆水・めんつゆ(濃縮)・酒
◆醤油・塩・梅酢・きび砂糖

・灰汁をとりつつ煮る(煮たてない)

◆白米・にがり・煮汁・水・醤油・塩

・「ぐ」は、煮汁を少し残した状態で冷蔵庫へ


翌朝は.....................

・「味つきご飯」に納豆をかけたの
・豆腐と青葱の味噌汁
・胡瓜・小茄子のぬかづけ

..........が朝ご飯で................


※「味つきごはん」に「ぐ」を混ぜこんで
※ラップなし、1分チン♪して掻き混ぜる(2~3回)
※冷まして詰めて、胡麻をかける


おかず.............................................

◆たまごやき(塩)
◆ほうれん草と赤ピーマンの塩胡椒
◆胡瓜のぬかづけ・小梅干し
◆即席みそしる

....................................................


今日のは「薄味」ではなく、シッカリ味つけした「炊きこみごはん」

煮汁に「鶏肉の旨味」を出したかったので、気長に煮ましたが
バサバサにはしたくないので、大きめに切り煮たてないよう
「浸す」ように、30分ほど煮ています.................

なので、混ぜてからレンジで数分加熱してもパサつかず
なかなか美味しく出来上がりました..................

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き茄子の「オリーブ醤油」

2011-08-09 | 和えもの

トロンと香ばしく焼けた【焼き茄子】

裂いて常温に冷ましたものと
冷たい【茹でカイワレ】をあわせ

美味しい【オリーブ油と醤油】をかけたもの
ピリッと辛いカイワレが、香辛料がわりです


ショウガ醤油も美味しいけれど
オリーブ油で食べるのもオツな味

ただし、オリーブ油の味が「決め手」になるので
吟味した美味しいものを使わないと、失敗します

ボイルした烏賊、海老、蛸とも相性がいいです



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする